В Давид-Городке строители откопали горшок с золотыми монетами

04.12.2019 18:09
Общество

Об этом говорят, но никто не видел.

Ведро в песке
Фото носит иллюстративный характер / из открытых источников

– Когда мне позвонил знакомый и предложил купить золотую монету, найденную во время прокладки траншеи на улице Советской в Давид-Городке, я не поверил. Но когда в тот же вечер позвонили ещё несколько человек с таким же предложением, то уже засомневался. Наверное, клад всё-таки нашли, – рассказал Медиа-Полесью местный коллекционер, попросивший не называть его имя. – Но от заманчивой сделки отказался. По закону всё, что находится в земле, принадлежит государству. Не хотелось впоследствии иметь дело с милицией.


Улица Советская

События, о которых рассказал мужчина, относятся к 2017 году. Давид-Городок тогда готовился к областному фестивалю «Дожинки». В городе сносили старые довоенные постройки, прокладывали новые инженерные сети. Словом, земляные работы велись активно.

Историю о найденном кладе с золотыми монетами сегодня вспоминают многие жители древнего города. Слышали от родственников, знакомых. И момент обнаружения золота расписывают во всех подробностях:

« – От удара ломом горшок разбился, из него высыпались золотые монеты. Рабочие, которые в тот момент находились в траншее и увидевшие его блеск, бросились было подбирать монеты, но мужчина, обнаруживший клад, тут же схватился за лом и никого к золоту не подпускал. Но потом рабочие нашли общий язык, найденные монеты разделили между собой. И быстро продали».

Сегодня на том месте, где, по рассказу жителей Давид-Городка, строители нашли клад, располагается киоск «Брестоблсоюзпечать». Раньше здесь стоял дом.


На этом самом месте якобы нашли клад золотых монет

– До войны в этом доме располагалась оптовая аптека, – рассказывает историю снесённого накануне «Дожинок» строения местный краевед Почетный гражданин Давид-Городка Николай Брезовский. Продавались лекарства для других аптек, был здесь и свой аптечный киоск. Всё это хозяйство принадлежала предпринимателю по фамилии Юдович. Он же являлся совладельцем кирпичного завода в Ольпене.

Человеком Юдович был не бедным и золото, наверное, имел. Только вот история с кладом золотых монет, уверен Николай Павлович, не более, чем чья-то шутка.

Продолжая наше расследование, мы заглянули в киоск «Брестоблсоюзпечать», стоящий сегодня на месте снесенного дома Юдовича, и поинтересовались у киоскера, знает ли она о найденном два года назад на улице Советской кладе. Ответ продавца был отрицательный, дескать, работает тут недавно. А вот первая же покупательница, заглянувшая в киоск за газетами, о якобы найденном горшке с золотыми монетами слышала. И уверена, что это правда.

Кому верить? А может это тот самый вид мошенничества, о котором сегодня предупреждает МВД. Люди в одежде строителей предлагают случайным прохожим купить клад, якобы найденный во время строительных работ. Некоторые граждане поддаются соблазну купить по дешёвке «царское золото». А потом оказывается, что это вовсе не золото, а дешёвая подделка из желтого металла.

По информации МВД, в Минске мужчина приобрёл у «обладателя клада» 10 монет за 1000 долларов США. Позже выяснилось, что это фальшивки. Другой минчанин купил у «строителей» горсть бутафорских монет за 800 долларов США.

Может и жителям Давид-Городка следует проверить свои «золотые запасы». Нет ли там дешёвых подделок из желтого металла.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Павел Куницкий
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей