«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

«В день у населения закупается до 40 тонн огурцов». В Брестском облисполкоме рассказали о поставках овощей на рынок

05.06.2024 09:52
Общество

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

В Брестской области тепличный комплекс ежегодно производит около 15 тыс. тонн овощей закрытого грунта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Брестского облисполкома.

Основными сырьевыми зонами в Брестской области по выращиванию ранних овощей и зеленых культур являются Столинский район и ОАО «Тепличный комбинат «Берестье». В частности, фермерские хозяйства полесского региона «Ольшаны-агро» и «Семенис» занимаются производством томатов (желтых, розовых и красных). Их отгрузку в торговые сети они начали в марте. За это время поставлено около 630 т. Еще одно хозяйство Столинского района - «Дубай Транс» - в конце мая отгрузило в торговые сети первые партии ранней капусты.

«Основные объемы сельскохозяйственной продукции производятся в личных подсобных хозяйствах и впоследствии сдаются заготовителям на оптово-закупочном рынке в агрогородке Ольшаны. Всего в день у населения закупается в среднем до 15 т капусты, 5-7 т кабачков, 20-40 т огурцов. По данным на 4 июня, закупочная цена на огурцы составила 80 копеек за килограмм, на капусту - 90 копеек, кабачки - 50-60 копеек, томат розовый - Br6, томат красный - Br4,5», - рассказали в главном управлении торговли и услуг.

Тепличный комбинат «Берестье» круглогодично производит и реализует свежие овощи защищенного грунта. Там с января по март выращивают среднеплодные огурцы, с февраля - короткоплодные. Брестчане поставляют на прилавки магазинов салаты, укроп, петрушку, базилик, руколу, шпинат. В марте начали реализовывать зеленый лук, с апреля обеспечивают продажу восьми сортов томатов и редиса. В мае начались отгрузки сладкого перца и баклажанов.

Цены на первые ранние овощи всегда высокие, в период сбора урожая их стоимость уменьшается. «Так, в январе средние розничные цены в торговых объектах на огурцы свежие, с учетом импортных, составляли от Br8,5 до Br10,5 за 1 кг, в апреле - от Br6,2 - Br7,5, к концу мая - от Br4,2 - Br5,5. В первых числах июня на центральном рынке Бреста огурцы стоят от Br3 до Br4. Та же ситуация и с томатами. В январе розничные цены были от Br8,5 до Br10,5 за 1 кг, в апреле - от Br10,5 до Br12 (импорт), к концу мая - от Br6,8», - отметили в главном управлении торговли и услуг.