Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В Дмитровичах со школьным аттестатом получают квалификацию швеи (Брестская область)

13.02.2022 23:08
Общество

Выпускницы Дмитровичской СШ вместе со школьным аттестатом получают свидетельство государственного образца, подтверждающее квалификацию швеи 2-го разряда. Приручить строптивую иголку и строчку на швейной машине им помогает Светлана Дулько.

В Дмитровичах со школьным аттестатом получают квалификацию швеи (Брестская область)

Лет шесть назад по семейным обстоятельствам переехала в Дмитровичи из Бреста, где ранее она, выпускница Витебского индустриально-педагогического колледжа, преподавала в лицее легкой промышленности. Как человек творческий согласилась поработать в Доме культуры агрогородка, и даже закончила курсы при университете культуры в Минске. Но когда директор средней школы предложил работу по ее «родной» профессии, Светлана Викторовна согласилась. И не жалеет.

В Дмитровичах со школьным аттестатом получают квалификацию швеи (Брестская область)

Ее приход сюда совпал с передачей средним школам функций упраздненных учебно-производственных комбинатов (альтернативой им стали классы профессиональной подготовки: 6 часов в неделю в 10 -11 классах – трудовое обучение).

Она как мастер производственного обучения, техник-технолог швейного производства вошла в состав творческой группы по разработке программы профессионального обучения швейному делу девочек в 10-11 классах с тем, чтобы «на выходе» их навыки соответствовали квалификации швеи 2 разряда. После такого курса обучения – экзамен в два этапа. А сразу после школы можно работать на предприятии, далее – повышать мастерство и образование.

В Дмитровичах со школьным аттестатом получают квалификацию швеи (Брестская область)

В младших классах Викторовна учит детей обращаться с иголкой, пуговицами и тканью на уроках обслуживающего труда, и многие из них с недетским упорством осваивают эти навыки, доводят начатое до конца.

Не без гордости рассказала, что две выпускницы школы уже выбрали профессию, с которой она их так близко познакомила: одна заканчивает учебу в лицее легкой промышленности, вторая тоже остановила выбор на этом лицее. Хорошие стартовые ступеньки для роста.

Но и те, кто не собирается связывать свое будущее со швейным делом, наверняка с благодарностью будут вспоминать своего педагога, зная, что в их руках послушны ткань и ножницы, а еще плюс творческий подход, которому учатся, – и обновка не проблема. И кто-то пронесет это полезное увлечение через всю жизнь.

За два года обучения старшеклассницы должны уметь виртуозно прострочить параллельные строчки, изготовить мелкие детали одежды, уметь вывертывать их и стачивать… Если после освоения очередной операции остается время, педагог просит девочек принести из дома вышедшие из моды вещи, чтобы дать им вторую жизнь, изменить их со вкусом. И радуется вместе с ними, когда немодная рубаха «на выброс» преображается только потому, что манжеты срезали и присобрали низ рукавов на резинку. Такие же «мелочи» вдруг возвращают платье или юбку в разряд модных. Одна из старшеклассниц сшила себе брюки, теперь занята шитьем жилета…

Они уже понимают, какие это плюсы в обыденной жизни. Родители довольны, что девочки учатся быть практичными, значит, меньше вещей будут у них одноразовыми.
Светлана Викторовна занята еще и внеурочной работой: в школьном кружке «Мастерица» и от центра дополнительного образования детей и молодежи г.Высокое – «Креатив», где творчеству раздолье, причем с использованием природных материалов. Дуб, что растет недалеко от школы, снабжает фантазийными желудями, в упавшей ветке или пеньке педагог учит детей видеть неожиданный образ, в обычном – необычное.

В Дмитровичах со школьным аттестатом получают квалификацию швеи (Брестская область)

Они дружны, дети доверяют Викторовне свои «секреты», она же учит их творить уют, ценить традиции. После занятий любят почаевничать.

Все вместе взятое и есть основы культуры быта, которые «унесут» во взрослую жизнь.

– Благодарна своей бабушке Пилипчук Зое Викторовне, которая жила в Залесье, – трудолюбивой, мудрой, от природы одаренной вкусом, тактом, талантом; научила меня многому. Она шила и пальто, и бурки, и платья. Сама научилась, в помощь была только книга 1920-х годов, которую до сих пор храним. Бабушку любили не только близкие – за доброе сердце и золотые руки, с ней всем было уютно, – не без грусти вспоминает Светлана о дорогом человеке.

Это ее 4-й учебный год в школе. Творческие поиск, идеи, воплощенные в красоту, а еще конкурсы, в том числе участие в ежегодной республиканской выставке «Лёд. Цветы. Фантазия», которая стала ее любимой, – все это дарит Светлана Дулько не только тем, кто рядом.

Она брестчанка, но Дмитровичи, по ее словам, полюбила за доброту, честность и открытость, гостеприимство людей. В городе это тоже ощущала, однако село душевнее…

Источник: Kamenec.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0