Водитель задним ходом переехала насмерть 9-месячного ребенка в Каменецком районе. Приговор

В доме белоруски случился пожар. Женщина сумела доказать, что виноваты в этом энергетики

Судебные тяжбы — далеко не самая приятная часть жизни. Но порой без них никак. Иначе можно остаться без крыши над головой и без денег. За помощью к Фемиде пришлось обратиться жительнице Ветковского района: в марте прошлого года в доме женщины случился пожар: сгорела кровля, перекрытия, оказались повреждены стены и почти все вещи. Ущерба — почти на 31 000 рублей. Однако страховая выплатила пострадавшей только 7355 рублей — столько было положено по договору об обязательном страховании. А с такими деньгами ремонт не осилить.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Причем сотрудники МЧС, проводившие проверку по данному случаю, установили, что причиной пожара явился аварийный режим работы электрооборудования в зоне фронтона.

Женщина стала разбираться, что к чему. И выяснила: накануне именно в указанной зоне проводили работу специалисты Ветковского РЭС совместно с работниками СМУ №3 (отделение «Белсельэлектростроя»). Они занимались восстановлением линии электропередач, как раз ведущей к фронтону дома. Причем эта линия ранее была повреждена как раз специалистами СМУ. Ответ на вопрос, кто виноват, считай, был найден. Осталось только услышать решение суда.

— Судом установлено, что 18 марта 2022 года работники СМУ №3 производили на участке домовладения истицы строительные и иные работы. Работы осуществлялись в интересах «Гомельэнерго». В этот же день специалисты «Гомельэнерго» проводили подготовительные работы по расчистке трассы воздушной линии, отключали и в последующем подавали электроэнергию по данной линии. 

В процессе выполнения работ работником СМУ №3 при движении автомобилем была задета одна из старых опор, которая при падении оборвала воздушную линию, ведущую в принадлежащий истице дом, что привело к нарушению электроснабжения этого дома. О случившемся было сообщено работникам «Гомельэнерго», в результате чего было принято решение о подключении электроснабжения к дому через новые провода от вновь установленной опоры— отмечают в Верховном суде.

Однако работы эти были выполнены плохо: в тот же день супруг истицы обнаружил, что лампы на фасаде дома при попытках их выключения все равно оставались светиться.

Обеспокоенный мужчина позвонил в аварийную службу Ветковской РЭС и сообщил о неисправности, на что получил ответ диспетчера, что ситуация не является аварийной и не требует немедленного выезда. А дальше был пожар.

Изучив все материалы дела, суд пришел к выводу, что в данной ситуации виноваты как работники СМУ №3, осуществлявшие восстановление линии электропередачи к дому, так и работники «Гомельэнерго», которые провели подачу электроэнергии и по заявке супруга истицы не предприняли меры для проверки и устранения допущенных недостатков выполненной работы.

Суд признал данный случай страховым, в связи с чем возложил на «Белгосстрах» обязанность возместить истице причиненный ей вред и понесенные по делу судебные расходы в пределах, предусмотренных договором страхования лимитов ответственности РУП «Гомельэнерго». Не забыли и о моральном вреде.

Как итог — решением суда Железнодорожного района Гомеля постановлено взыскать в пользу истицы с «Белгосстраха» 22 443,9 рубля, а с «Гомельэнерго» — 3000 рублей в качестве компенсации моральных страданий, разрешен вопрос о судебных расходах.

Решение суда вступило в законную силу.

Популярные новости
Больше новостей