В Дрогичине в прокуратуру пришло заявление на учительницу

16.02.2019 22:47

Мать первоклассника пожаловалась, что учительница применяла к ее ребенку физическое и психологическое насилие. Другие родители заступаются за учительницу.

О конфликтной ситуации уже знают и ее обсуждают многие в Дрогичине. Как сообщили «Першаму Рэгіёну» в прокуратуре, жалобу передали для рассмотрения в инспекцию по делам несовершеннолетних, которая проводила проверку по заявлению. Но теперь проверка приостановлена.

Мать утверждает, что учительница применяла насилие к ребенку

Корреспондент встретился с Зоей, мамой ребенка, которая написала заявление на учительницу. Как рассказала женщина, в этом году её ребенок пошел в 1-й класс. Выбрали СШ №1, потому что она ближе, а это удобнее. Через месяц за несколько дней до Дня учителя произошел конфликт с учительницей.

«Я пришла забирать в обед ребенка, а он мне рассказал, что учительница его наказала, ставила возле доски. «Вот какая она наглая», сказал тогда ребенок. Учительница это услышала, выбежала к нам и затеяла скандал, – рассказывает родительница. – Ребенок извинился, я вечером дома еще раз объяснила, что так неправильно так говорить.

Утром еще раз ребенок извинился, как пришел в класс. Но учительница сказала, что такого не потерпит, потребовала уйти из класса. Короче, в том дело, что я перед ней не извинилась.

А я просто растерялась, стояла, «обтекала», уже полкласса родителей у меня там за спиной стояли (имеется в виду день, когда произошел конфликт, — ПР). Она настолько эту ситуацию раздула, эти крики на всю школу…

Через три дня подошла ко мне воспитательница и спросила, когда нам книги и тетради собрать в другой класс. Я это всё рассказала заучу. Она мне сказала, извинитесь, и все будет нормально. Я сказала, что мой ребенок извинился, ему объяснили, что он был неправ, за что еще извиняться?

По словам Зои, в итоге, все разрешилось, извинились, пошел ребенок в свой класс. Месяц она его не трогала. Потом начинает жаловать два-три раза в неделю – то стукнула по голове, то еще чего… Приходим домой как-то, а ребёнок и рассказал, что учительница взяла его за шиворот, кинула, он упал на пол и сказала: «Все поняли, что нужно закрывать дверь?» После этого мой ребенок встал, закрыл дверь и сел за парту…

«В общем, идет в школу и говорит – «хоть бы сегодня меня не била». Теперь я в лицо могу сказать учителю, что мой ребенок был прав – наглости нет предела…», – сказала женщина.

По её словам, в настоящее время она решает вопрос о переводе ребёнка в другое учреждение образования.

Директор: «Этому учителю были только слова благодарности»

Директор ГУО «Средняя школа №1 г. Дрогичина» Людмила Момотюк рассказала, что не может поверить «в то, что было написано по этому случаю»:

«Родительница не приходила ко мне, как к руководителю, и не жаловалась. Поэтому, для меня, конечно, это была новость. Тем более, у этого учителя за 31 год работы никогда такого не было, были только слова благодарности от родителей. Потому, для меня это неожиданность».

Администрация средней школы проводит свою проверку по этой ситуации.

Другие родители заступились за учительницу

Корреспондент «Першага Рэгіёну» встретился и с родителями других детей этого класса. Они стали на сторону учительницы. Матери первоклассников рассказали, что их детей в школе опрашивали по поводу конфликта, и что дети по этому поводу очень переживают.

«Пришла забирать ребенка – он стал рассказывать, что их куда-то звали и спрашивали, кто в классе толкается, какие взаимоотношения с учителем…» – рассказала одна родительница.

Родители говорят, что конфликтов с учительницей у них не возникало, а у некоторых и старшие дети учились у этого педагога:

«Я ничего не хочу сказать против учительницы плохого, потому что у меня ребенок старший в ее класс проходил 4 года, класс был дружный, никогда не было конфликтов ни с учителем, ни с родителями. Я не могу поверить, что учительница могла так поступить. Своего младшего ребенка я отдала к ней, я добивалась, чтобы попасть к этой учительнице. У нее класс выходит всегда сильный и сплоченный. Она вкладывает в наших детей то, что мы дома не можем вложить», — сказала мама одного из первоклассников.

«Мы, естественно, все за учительницу, потому что это педагог с большой буквы. На ее день рождения пришли ученики с прошлых выпусков и обнимали. Вот если бы этот человек плохой, было бы такое? Мой ребенок просто обожает нашу учительницу. Я могу ей в любое время позвонить, когда у нас какие-то вопросы», — добавляет еще одна женщина.

Родители написали коллективное обращение в Отдел по образованию Дрогичинского райисполкома в защиту учительницы.

Мамы других учеников говорят, что будут и далее отстаивать педагога:

«Не обращалась больше ни к кому, а пошла сразу в прокуратуру. Она не выслушала мнение учителя. Если надо, мы пойдем и дальше, хоть в Администрацию президента, будем отстаивать своего учителя», – рассказали корреспонденту родители.

Мнение психолога: проблема в неуслышанности

«Першы Рэгіён» попросил разъяснить, почему возникают такие конфликты в школе, и как поступать в такой ситуации, магистра психологических наук, сопредседателя кампании «Говори правду» Татьяну Короткевич:

«За последнее время в медиа часто появляются новости про агрессивное поведение учителей, администраций школ. Не все они выходят на поверхность медийного пространства. Но то, что они ставятся громкими, говорит о том, что проблема есть. И мы видим верхушку айсберга.

Причин этому несколько:

Первое, сегодня школа, система образования, превратилась в институт власти, а должна быть центром гармоничного развития человека. Вопреки всем гуманным целям, прописанным во всех законодательных актах, всех учат одинаково серо, подавляют личность.

Как учат? Через старинные методы: манипуляции, авторитарные методы запугивания, давления, криков. Очень часто дети жалуются на то, что учитель кричит.

Второе, неправильное распределение ответственности за воспитание детей. Семья, родители — вот центр передачи опыта, навыков общения, моделей поведения.

Педагоги в своей работе должны про это помнить и держать тесный контакт с родителями. Это не родители должны искать ключ к учителям, подстраиваться, находить контакт, через помощь, подарки, а учителя должны смотреть на ребенка в системе его социальной жизненной ситуации, использовать свои профессиональные навыки.

Исследования показывают, что чем больше педагогический стаж, тем больше учитель склонен переносить ответственность за возникающие конфликты на своих учеников…

Третье, учителя, в виду того, что у них есть власть, также могут злоупотреблять своими полномочиями, не признавать своих ошибок, демонстрировать свою обиду.

Профессионально выгоревшие учителя манипулируют еще больше, используют весь арсенал методов влияния на родителей и детей.

Может сложиться мнение, что я ругаю школу и только школа виновата. Конечно нет. Когда страдает ребенок виноваты взрослые.

Родитель всегда должен быть на стороне ребенка, защищать его. Особенно в этом случае: когда ребенок делится своими переживаниями и страхами.

Правила поведения и профессиональная культура педагога — вот что должно быть константой. Учитель должна была инициировать беседу с мамой, потом беседу вместе с ребенком, для того чтобы объяснить свои требования, свои претензии, причины.

Задача учителя — найти понимание. Потому что взрослый и потому что – профессионал.

Конфликт — это не только разрушение устоявшихся отношений и правил, это еще и зона для развития. Именно так стоит на эту ситуацию посмотреть педагогам в этой школе по ходу проверки.

Внимательно ВЫСЛУШАТЬ и УСЛЫШАТЬ все стороны, сделать выводы, сделать все необходимое, чтобы его разрешить. Не зацикливаться на теме кто виноват и как наказать, потому что в конфликте, как правило, нет победителей. Победить должно лучшее будущее для наших детей».

Проверка пока приостановлена, будут проводить экспертизу

P.S. Как стало известно «Першаму Рэгіёну» во время завершения этой статьи, проверка по данному материалу приостановлена, в отношении ребенка будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая будет выяснять, в том числе, и правдивость слов школьника.

Источник: Першы рэгiён
Автор: Павел Клевченя, Сергей Гордиевич
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0

Интересно