⚡ Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 36 тысяч

В Дрогичинском районе сожгли старую мельницу, которая считалась местной достопримечательностью

15.05.2018 12:29
Разное

В деревне Лесники Дрогичинского района неожиданно сгорела 100-летняя мельница. В последнее время за нее боролись деревня и коллекционер из Дрогичина, который в обход сельчан выкупил мельницу у наследников бывших владельцев ветряка.

Мельницу-«козловку» век назад в Лесниках построил местный еврей Гошир. Она стояла на одной «ноге»: толстом дубовом стержне. Конструкцию можно было поворачивать в зависимости от направления ветра. Крутили с помощью дышла: так называли бревно, которое крепилось к основанию.

В 1930-е годы мельницу у первого хозяина выкупил житель Лесников Василий Жолнерчик. Исправно вертелась она до 1939 года. Потом — Великая Отечественная, коллективизация, а в  1950-м мельница стала колхозной. Всей деревней ее отремонтировали и пользовались до  1962 года, когда за ненадобностью мельница остановилась. 

Директор Дома социальных услуг деревни Лесники Валентина Лукьянович вспоминает, что сначала млын хотели забрать в  музей «Бездежский фартушок», а потом глаз на нее положил коллекционер из Дрогичина:

 25 ноября 2017 года выходят люди из Дома социальных услуг после концерта и видят стрелу крана у мельницы. Хотел коллекционер ее забрать без спроса, но мельница упала на бок. Позвонили мы участковому, председателю сельсовета. Остановили беспредел. А 9 мая в 3 часа 22 минуты в центр оперативного управления Дрогичинского РОЧС поступило сообщение о пожаре. Тушить пожарным уже ничего не пришлось: сгорела дотла наша мельница. Пожарные заключили, что это был поджог. 

Сейчас милиция устанавливает обстоятельства происшествия.

Автор: Валентина Козлович
Фото: автора и с сайта drogichin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей