GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

В Дрогичинском районе прошел областной чемпионат вальщиков леса

05.07.2021 12:59
Общество

В позапрошлую пятницу на базе ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» прошел областной чемпионат вальщиков леса «Лесоруб-2021». За призовые места боролись 16 команд лесхозов Брестчины. Еще одна команда выступала вне конкурса: показать свои навыки и поучиться у профессионалов мастерству приезжали учащиеся Полоцкого государственного лесного колледжа.

Пьянящий аромат свежеспиленной хвои гармонично вплетался в свежесть июньского утра на стадионе Новопопинской СШ. Здесь должно было пройти торжественное открытие чемпионата, здесь же располагались и секторы, в которых вальщикам леса предстояло выполнить ряд заданий.

В Дрогичинском районе прошел областной чемпионат вальщиков леса

Словно в армии четко звучит команда на построение. Прибывшие на чемпионат дружины выстраиваются за табличками, на которых указаны названия лесхозов. Главный лесничий Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Матюшевский докладывает генеральному директору объединения Алексею Прокопову о готовности команд к участию в чемпионате. Звучит Государственный гимн Республики Беларусь, победитель предыдущего чемпионата, вальщик леса Телеханского лесхоза Анатолий Скурчик поднимает в небесную синеву зелено-красное полотнище Государственного флага.

Обращаясь к командам, Алексей Прокопов подчеркивает, насколько важно оттачивать профессиональное мастерство вальщикам леса, ведь данная профессия является наиболее травмоопасной в лесном хозяйстве. Поэтому соревнования лесорубов в лесхозах и на уровне области проводятся ежегодно. Исключением стал 2020 год, когда всех выбила из привычной колеи пандемия COVID-19.

Порядок выступления команд определяется жеребьевкой. Одна за другой они отправляются на расположенную в 2 километрах за агрогородком Новая Попина лесосеку. Прежде чем приступить к сдаче профессионального экзамена и прежде чем начнут работать судьи, лесорубы разбредаются по секторам, чтобы осмотреть деревья, которые им предстоит валить. Лесосека подготовлена в соответствии с международными нормами. Высокие сосны ровными стволами устремляются в небо.

Понятное дело, что в обычной жизни вальщикам леса приходится трудиться совершенно в иных условиях. Несмотря на то, что в лесхозах работают харвестеры и форвардеры, без вальщиков леса, мастерски владеющих бензопилами и топорами, не обойтись. Техника, хотя ее и стараются использовать максимально, не может вырезать 100 процентов деревьев на делянке. Ей не по «зубам» кривые и сукастые деревья, ветки осины и дуба. Бывают делянки, где машины и вовсе не могут работать. А вот вальщик леса способен справиться с любой задачей и в любых условиях.

В Дрогичинском районе прошел областной чемпионат вальщиков леса
Команда Дрогичинского лесхоза: Леонид Леонидович Гречко, Виктор Николаевич Вакульчик и Алексей Анатольевич Юрашевич

Выполняя конкурсное задание, вальщикам леса предстоит продемонстрировать навыки и соблюдение правил охраны труда, без которых в повседневной жизни они просто не могут работать. Судьи оценивают скорость, параметры спиливания, точность падения дерева. А упасть оно должно в обозначенные колышками «ворота», максимально точно – на выставленный ориентир. Временной интервал для работы ограничен тремя минутами, за каждую дополнительную секунду, за каждый сантиметр отклонения от заданного ориентира – с участника соревнований снимаются штрафные баллы.

Готовясь к работе на делянке, вальщики подчеркивают, что точность попадания спиленного дерева в выставленные ворота имеет огромное значение в плане соблюдения правил охраны труда. Взяв в руки бензопилу, они забывают о домашних заботах, работа требует максимальной концентрации внимания. К сожалению, грибники, сборщики ягод порой не обращают внимания на запрещающие знаки в местах лесозаготовок, и, как Тося Кислицына в фильме «Девчата», рискуют попасть под падающее дерево. Чтобы этого не случилось, вальщики должны ежесекундно помнить как о своей собственной безопасности, так и о безопасности случайных визитеров.

В Дрогичинском районе прошел областной чемпионат вальщиков леса

Команда ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» участвует в чемпионате под номером 17. В ее состав входят два вальщика леса из Юзефинского опытно-производственного лесничества – Алексей Анатольевич Юрашевич и Виктор Николаевич Вакульчик, а также их коллега из Новопопинского лесничества Леонид Леонидович Гречко. Ничто не выдает волнения, хотя впереди их ожидают серьезные испытания. Впрочем, у мужчин за спиной достойный опыт работы вальщиками. Наибольший стаж – 23 года – у Виктора Вакульчика. Он трудоустроился в лесничество после окончания училища, где и получил профессию лесника-вальщика. Виктор Николаевич воспитывался в многодетной семье, где вместе с ним росли еще пять братьев. Самое интересное, что трое из них трудятся в Юзефинском лесничестве: из семьи Вакульчик вышли вальщик леса, лесник и мастер леса.

В Дрогичинском районе прошел областной чемпионат вальщиков леса

– А где ж в лесу без рук обойдешься? – осознавая важность своей профессии в один голос говорят Алексей Юрашевич, Виктор Вакульчик и Леонид Гречко. – Прежде вместе с нами работали помощники, а сейчас нужно самим справляться. В любую погоду – в жару, в слякоть, в мороз, в снег – бензопилу, топор в руки – и вперед. Даже на комаров никакого внимания не обращаем. Во-первых, мы работаем в специальной одежде, а во-вторых, похоже на то, что они к нам уже привыкли и не кусают, – улыбаются мужчины.

– В любой работе человек находит для себя интерес, – добавляет Виктор Вакульчик.

Вот и учащиеся Полоцкого государственного лесного колледжа Виктория Гук и Юлия Иващенко в работе вальщика леса нашли для себя большой интерес. Девушки получают профессию мастера леса и занимаются в кружке лесорубов. Если прежде в кружке были в основном парни, то в последнее время – все больше девчонок. Бензопила, вес которой с полным баком бензина более 7 килограммов, в руках Вики и Юли кажется игрушечной, настолько легко и виртуозно девушки управляются с ней. Юные вальщицы очаровали всех участников чемпионата. Судьи не давали им спуску, со всей строгостью оценивая мастерство. Возможно, участвуй девчонки в соревновательной программе, они смогли бы заткнуть за пояс своих опытных коллег.

В Дрогичинском районе прошел областной чемпионат вальщиков леса
Трудно представить, что за защитной маской вальщика леса скрывается миловидное девичье лицо. Задание по раскряжевке выполняет Виктория Гук

«Отстрелявшись» на лесосеке, команды возвращались на школьный стадион в Новую Попину. Здесь им предстояло продемонстрировать свое умение еще в нескольких видах испытаний: замене цепи в бензопиле, раскряжевке бревна комбинированным резом и точной раскряжевке, в обрезке сучьев, а также пройти эстафету. Внимательно следили вальщики и представители лесхозов за тем, как в турнирную таблицу заносились результаты выступления команд, плюсовали заработанные баллы.

В общекомандном зачете, набрав 4 253 балла, первое место завоевала дружина Ивацевичского лесхоза. Всего на 36 баллов от нее отстала команда, ставшая серебряным призером, – Пинского лесхоза. На третьем месте – вальщики леса Барановичского лесхоза.

В личном зачете лучшим вальщиком леса Брестчины признан Сергей Омелюсик (Пинский лесхоз), на втором месте – Александр Яковчук (Барановичский лесхоз), на третьем – Эдуард Мискевич (Ивацевичский лесхоз).

А вот в эстафете победу одержала дружина ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз».

Обладатели призовых мест награждены Дипломами, медалями, денежными сертификатами и памятными сувенирами.

В Дрогичинском районе прошел областной чемпионат вальщиков леса

В следующем году областной чемпионат вальщиков леса пройдет на территории Столинского района, – в Полесском лесхозе. Спросите почему? Потому что команда Полесского лесхоза в чемпионате «Лесоруб-2021» заняла последнее место. Есть у лесоводов Брестчины такая традиция: последующий чемпионат проводить там, откуда приехали вальщики, набравшие наименьшее количество баллов. Учрежден даже переходящий приз, который вручается команде, занявшей последнее место. Называется он «Ржавая пила». Приз представляет собой самую обычную старую пилу с двумя ручками и зубьями, прозванную в народе «Дружба-2». На «Ржавой пиле», которую Дрогичинский лесхоз в пятницу передал Полесскому, написано «Лесоруб-2022». Этот приз будет служить лесоводам со Столинщины постоянным напоминанием о том, что через год к ним съедутся команды вальщиков леса со всей Брестчины. Достойно принять чемпионат, подготовить все необходимое для проведения соревнований – дело непростое, требующее старания и профессионализма.