В два часа ночи в тапочках на улице. 12-летний подросток находился в состоянии алкогольного опьянения

Это произошло почти год тому, в новогоднюю ночь. Сотрудники ИДН остановили 12-летнего подростка, который в 2 часа ночи находился на улице в комнатных тапочках, кофте и спортивных штанах. Подросток был пьян, плохо ориентировался в пространстве. Оказалось, мальчик встречал Новый год в компании 14-летней сестры и её одноклассников на съёмной квартире.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: gorod.lv
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: gorod.lv

13 несовершеннолетних тогда задержали. Нескольким из них потребовалась срочная медицинская помощь – из-за передозировки спиртного. Собственник квартиры, которая имеет репутацию притона, привлечён к ответственности.

Об этом Медиа-Полесью рассказал начальник ИДН Лунинецкого РОВД Вадим Корженевич.

- Удручает то, что родители несовершеннолетних, о которых идёт речь, в то время, как их дети распивали спиртные напитки на съемной квартире, спокойно встречали Новый год каждый в своей компании, - говорит Вадим Корженевич. – Более того, есть случаи, когда распитие спиртного несовершеннолетними происходило с ведома взрослых и даже при их участии. К примеру, случай, когда группе несовершеннолетних девушек предоставила спиртное мать одной из них. В распитии женщина также участвовала. После этого данная семья попала в список тех, где дети находятся в социально-опасном положении.

Скоро новогодние праздники. Начальник ИДН подчёркивает: несовершеннолетние, не достигшие 16-летнего возраста, с 23.00 до 6.00 могут находиться на улице только в сопровождении родителей или законных представителей. И праздничные дни – не исключение.

Приближается время, когда будут активно использоваться пиротехнические изделия.

- За взрывание петард в жилом секторе привлекаем к ответственности по статье «Мелкое хулиганство», - говорит Вадим Корженевич. – Ответственность за данное правонарушение – от 2 до 30 базовых величин. Поэтому, уважаемые родители, проявите бдительность в отношении своих детей. Вы должны знать, где они находятся и чем занимаются постоянно.

Также внимание родителей должно быть направлено на избежание детского травматизма. Пиротехнические изделия дети могут использовать только в присутствии родителей. В тёмное время суток ребёнок должен быть обозначен светоотражающими элементами. При катании с горок – родителям следует позаботиться о наличии у ребёнка наколенников, налокотников, в идеале – защитного шлема.

- Чтобы праздничные дни прошли действительно празднично, вести себя благоразумно должны в первую очередь родители, - говорит начальник ИДН. – Вы несёте ответственность за своих детей до их совершеннолетия. Осознайте это и отнеситесь к данному факту с должной ответственностью.

Вадим Корженевич говорит, что иногда проблемы во взаимопонимании подростков с родителями – налицо. Вспоминает случай, когда за распитие спиртного в общественном месте были задержаны четыре девушки 15-16 лет.

- Звоним родителям в таких случаях с телефонов детей, - рассказывает начальник ИДН. – У одной из девочек ищу в телефоне контакт «мама» - нету. «Мамочка», «мамуля» - тоже нету. Знаете, как был подписан телефон матери? «Мачеха»! Это страшно, когда родители не интересуются детьми, а дети воспринимают родителей, как чужих людей.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Татьяна Качановская
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0