Где в Бресте можно сэкономить деньги

В этом году белорусы взяли более 200 льготных кредитов на ЭКО

06.06.2020 20:03
Общество

Фото РИА Новости (иллюстрация)

Как сообщили sb.by в Беларусбанке, общая сумма кредитования в 2020 году на эти цели составила 1,2 миллиона рублей. Всего же с момента вступления в силу Указа № 574 о льготном кредитовании экстракорпорального оплодотворения (2014 год), семьям выдали почти пять тысяч кредитов на общую сумму 21 миллион рублей.

— Право на льготный кредит имеют только гражданки Беларуси. Кредит выдают в безналичной форме для проведения процедуры в государственных медцентрах и коммерческих клиниках. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать женщина, — 300 базовых величин. Кредит на оплату ЭКО дают в белорусских рублях на срок до пяти лет с уплатой процентов в размере половины ставки рефинансирования Нацбанка, что сегодня составляет 4 процента годовых, — прокомментировала Евгения Жуковская, заместитель начальника отдела коммуникаций ОАО «АСБ Беларусбанк».

Оформить кредит можно в учреждении банка по месту жительства кредитополучателя либо по месту расположения организации здравоохранения. Если в результате ЭКО родился ребенок, то на время декретного отпуска родители имеют право получить отсрочку по погашению задолженности и процентов по кредиту.

Если семья полученный кредит полностью погасила и идет на повторную процедуру ЭКО, она может вновь обратиться за льготным кредитом.

Автор: Наталья ОСТАПЧУК
Фото: РИА Новости (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей