Где в Бресте можно сэкономить деньги

В этом году повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы

17.10.2020 10:21
Общество

В Ганцевичском районе на научно-экспериментальной базе «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси в разгаре уборка урожая крупноплодной клюквы, пишет Заря.

В этом году повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы

По традиции октябрь для работников научно-экспериментальной базы – один из самых «горячих» периодов. Именно в это время здесь убирают урожая клюквы крупноплодной, или как ее еще называют – «североамериканской». На то, чтобы собрать ягоду с 10 гектаров имеющихся плантаций, на «Журавинке» уходит около месяца – ведь «клюквенную страду» желательно завершить до наступления сильных морозов.

– В нынешнем году урожай клюквы у нас в целом неплохой, – рассказывает заведующий «Журавинкой» кандидат биологических наук Николай Павловский. – Во многом этому способствовали благоприятные погодные условия, в том числе – теплая зима. Среди культивируемых у нас сортов крупноплодной клюквы, наибольшую урожайность показали американские сорта «Стивенс» и «Пилигрим». А в общей сложности со всех чеков мы рассчитываем собрать не менее 30 тонн ягоды.

В этом году повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы

По словам заведующего, нынешняя уборка клюквы имеет некоторые особенности. Обычно на «Журавинке» широко применяется так называемый «мокрый» метод уборки ягод, с помощью средств механизации.

Но в этом году особым повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную. Такая ягода идет высшим сортом по цене 3,96 рубля за килограмм. Ее основные покупатели – индивидуальные предприниматели, которые затем отправляют клюкву на экспорт в Россию. Но также немало желающих приобрести эту вкусную и полезную ягоду и среди населения.

С учетом сложившейся конъюнктуры рынка соотношение ягодных площадей, убранных вручную и механическим способом, на опытно-экспериментальной базе сейчас составит 50 на 50. И сейчас на уборке клюквы задействовано 15 человек – большинство работников базы.

В этом году повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы

– Конечно, ягода, которая собрана вручную, имеет несколько лучший товарный вид в сравнении с той, которую собрали с помощью мехсредств, – отмечает Николай Павловский. – Но из-за высоких трудозатрат мы не можем перейти полностью на ручной способ уборки. Ведь в таком случае не получится уложиться в оптимальные сроки уборки, и ягода потеряет свои кондиции. Поэтому обновлению своего парка техники мы уделяем достаточно серьезное внимание. В частности, в этом году за счет собственных средств был приобретен новый трактор «Беларус» 320.4 стоимостью 30 тысяч рублей. Своими силами адаптировали его под работу с использовавшимся ранее навесным оборудованием для уборки клюквы, которое в свое время было изготовлено белорусскими специалистами по американской технологии. К уборке ягоды новая техника производства МТЗ приступила в минувшую среду. По итогам нескольких дней ее работы могу сказать, что она более производительна и экономична в сравнении со старым комбайном. Плюс к этому, летом мы построили новое здание для сортировки ягоды – так что производственная база за этот год у нас заметно улучшилась. А это, в свою очередь, должно благоприятно сказаться и на экономических показателях нашей деятельности, и на условиях работы персонала, и на качестве собираемой ягоды, которая затем в том или ином виде поступает на столы наших людей.

В этом году повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы

В этом году повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы

Источник: Заря
Автор: Геннадий ПОПЛАВСКИЙ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей