Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

В ГАИ напомнили правила безопасной езды на велосипеде. Вы могли этого не знать

22.05.2024 14:58
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

С наступлением весенне-летнего периода граждане все активнее стали пересаживаться с автомобилей на велосипеды.

Необходимо помнить, что велосипедист – полноправный участник дорожного движения, а это значит, что должен не только знать, но и неукоснительно соблюдать ПДД.

Для предупреждения ДТП среди велосипедистов следует придерживаться основных правил безопасного вождения велосипеда.

Пересекать проезжую часть можно только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

Порой велосипедисты развивают стремительную скорость, при этом двигаясь по многолюдной пешеходной дороге и часто, не задумываясь, что такими действиями можно травмировать пешеходов, особенно детей. Поэтому на такой территории нужно соблюдать минимальную скорость, быть внимательными и вежливыми по отношению к пешеходам.

При отсутствии указанных выше элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края.

Выезжать на дорогу на велосипеде без сопровождения совершеннолетнего можно только с 14 лет, до этого возраста ребенок может кататься только по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, а также ездить в пешеходных и жилых зонах.

Велосипедист должен двигаться по ходу движения транспортных средств. Так же должен поступать пешеход, ведущий рядом с собой велосипед.

В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При движении вне населенных пунктов в темное время суток необходимо надевать жилет со светоотражающими элементами.

К сожалению, владельцы велосипедов, особенно в сельской местности, пренебрегают требованиями к перевозке детей на велосипедах. Нередко можно увидеть двоих, а порой и троих человек, которые передвигаются на одном велосипеде. Один – на раме велосипеда, другой – на сидении, третий – позади сидения.

Однако велосипедисту запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специальном оборудованном сиденье.

Следует быть внимательными и аккуратными на дорогах, соблюдать ПДД и уважать других участников дорожного движения, тогда поездки на велосипеде будут приносить только пользу и радость.

Источник: УВД Брестского облисполкома