«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

В ГАИ рассказали, с какой максимальной скоростью можно ехать на электросамокате

05.03.2024 20:21
Транспорт

Фото
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Передвигаться на средстве персональной мобильности можно со скоростью не более 25 км/ч, напомнила на пресс-конференции начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Вероника Романькова, передает корреспондент БЕЛТА.

Как правило, средство персональной мобильности (СПМ) предназначено для индивидуального передвижения либо совместного, если это предусмотрено конструкцией изделия. Максимальная скорость, с которой можно передвигаться на СПМ, - не более 25 км/ч.

"Кроме того, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу скорость СПМ должна быть равной скорости идущего шагом пешехода. При приближении к проезжей части убедитесь в безопасности. Также нельзя передвигаться на устройстве, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Детям до 14 лет передвигаться на СПМ можно только в пешеходных и жилых зонах. Тут большое внимание должно быть со стороны родителей", - напомнила Вероника Романькова.

Что касается велосипедистов, то теперь разрешили передвигаться на велосипедах круглогодично. "Если раньше в ПДД были определенные ограничения, например, передвижения в гололедицу, то сейчас при должном оснащении велосипеда и человека можно передвигаться на велосипеде круглый год. Велолюбителям также можно не спешиваться на пешеходных переходах, однако, как и в предыдущем случае, делать это необходимо со скоростью идущего шагом пешехода. Если проезжую часть пересекает велосипедист, которому менее 14 лет, он обязан спешиться", - отметила представитель ГАИ.

В случае нарушения велосипедистами правил дорожного движения они могут быть привлечены к административной ответственности. "Повышенное внимание к велосипедистам должны проявлять и водители", - подчеркнула Вероника Романькова.

При загородном движении в условиях недостаточной видимости или в темное время суток обязательно использование одежды со световозвращающими элементами. "Подчеркну: именно одежды. Мы рекомендуем использовать жилеты повышенной видимости. Они значительно увеличивают зрительное восприятие для водителей, что, безусловно, повышает безопасность", - заключила Вероника Романькова.