21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Ганцевичах человеку, страдающему алкоголизмом, выдали заключение о пригодности к управлению транспортными средствами

27.05.2024 15:22
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Органы прокуратуры Брестской области проверили соблюдение законодательства об обязательном медицинском обследовании водителей механических транспортных средств, самоходных машин – выявлены нарушения законодательства в работе учреждений здравоохранения.

Так, установлена незаконная выдача Ганцевичской центральной районной больницей заключения о пригодности лица, страдающего алкоголизмом, к управлению транспортными средствами. Данные нарушения способствовали тому, что указанный гражданин с 2019 года допустил 12 нарушений правил дорожного движения, совершил одно дорожно-транспортное происшествие.

Выявлены факты ненаправления учреждениями здравоохранения лиц, имеющих заболевания, на обязательное медицинское обследование. Их наибольшее количество допущено Пружанской, Каменецкой и Ляховичской центральными районными больницами. Подобные нарушения обнаружены и в иных учреждениях здравоохранения региона.

Вскрыты случаи неинформирования или несвоевременного информирования учреждениями здравоохранения органов ГАИ и гостехнадзора о гражданах, имеющих заболевания и противопоказания к управлению, для принятия ими необходимых мер.

Как итог – у водителей, страдающих алкоголизмом, психическими и иными серьезными заболеваниями, сохраняется законная возможность управлять транспортными средствами, в то время как они должны быть ограничены в указанном праве. Это создает угрозу жизни и здоровья как непосредственно им, так и другим гражданам.

По результатам проверки прокурор Брестской области внес представление в главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома, в котором потребовал устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по обязательному медицинскому обследованию водителей.

Источник: Прокуратура