В Ганцевичском районе из дома украли почти 200 тыс. долларов, пока горел сарай во дворе. Подробности случая

На Брестчине правоохранители раскрыли резонансную кражу, совершенную около 3 лет назад. Так, в мае 2018 года в одном из агрогородков Ганцевичского района неизвестные подожгли хозяйственную постройку на частном подворье. Времени, которое потребовалось на ликвидацию возгорания, хватило на проникновение в жилой дом и хищение сбережений хозяев. Добычей домушников стали 196 тыс. долларов США.

Деньги

Инцидент, о подробностях которого рассказал журналистам начальник отделения уголовного розыска Ганцевичского РОВД Дмитрий Юрчик, произошел в Хотыничах. Деревянный сарай загорелся поздней ночью. На протяжении часа пожарные вместе с погорельцами тушили возгорание, однако огонь таки уничтожил хозяйственное строение практически полностью вместе с находившимся внутри имуществом, в частности, заготовками сена, дров, а также домашними курами…

Уже позже, вернувшись в дом, глава семейства заметил, что пластиковое окно в санузле кто-то отжал со стороны улицы. Вскоре подтвердились худшие опасения – тайник в шкафу, где семейство хранило наличность, оказался пуст. При этом отмечается, что в целом обстановка в помещении не указывала на то, что незваные гости были заняты долгими поисками, что свидетельствовало об их информированности относительно места нахождения денег.

Преступник оставил на месте кражи важную улику – лом-гвоздодер, которым было вскрыто окно. На металле отсутствовали отпечатки пальцев, однако экспертам-криминалистам удалось зафиксировать биологический след взломщика. Отработав круг подозреваемых, уже вскоре сыщики установили личность домушника – биоматериал совпал с образцами жителей соседней деревни Раздяловичи. В соответствии с предварительной версией, лом был оставлен на месте преступления их 26-летним сыном, однако молодой человек уже был за пределами Беларуси.

Спустя еще какое-то время правоохранители установили, где находится подозреваемый – выяснилось, что белорус осел в одном из районов Москвы. Вскоре его задержала местная полиция, сработавшая во взаимодействии с белорусскими коллегами.

Уже в ходе судебного рассмотрения подозреваемый рассказал о том, что совершить поджог сарая его попросил сторонний человек, с которым он познакомился на заработках в России, посулив при этом вознаграждение. О том, что уничтожение хозпостройки является отвлекающим маневром для совершения кражи, молодой человек якобы не знал. В то же время какой-либо информации о «сообщнике» парень суду сообщить не смог…

В итоге подсудимого признали виновным в уничтожении имущества потерпевших, а также краже. Среди имущества фигуранта уголовного дела был наложен арест в том числе на внедорожник марки «БМВ».

Источник: Варяг
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей