Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

В Германии осудили обвиняемого в изнасиловании девушки в Бресте

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Благодаря конструктивному международному сотрудничеству в уголовно-правовой сфере с коллегами из Германии к ответственности за совершенное в 2011 году в Бресте изнасилование привлечен иностранный гражданин, сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры, отметив, что тем самым обеспечена реализация принципа неотвратимости ответственности.

В частности, в январе 2011 года 30-летний гражданин Германии, находясь в Бресте, изнасиловал ранее незнакомую ему девушку. После этого скрылся от органов уголовного преследования и покинул территорию Беларуси. Его объявили в розыск, в том числе международный.

Обвиняемый был установлен на территории Германии. Однако его выдача в Беларусь для осуществления уголовного преследования была невозможна, поскольку тот находился на территории государства своей гражданской принадлежности, что является основанием для отказа в выдаче.

Исходя из необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов потерпевшей, Генпрокуратура Беларуси в марте 2015 года на основании принципа взаимности обратилась к компетентному учреждению юстиции Федеративной Республики Германия с просьбой об уголовном преследовании обвиняемого. Для этого направила германской стороне материалы уголовного дела и собранные по нему доказательства.

По результатам такого взаимодействия и на основании предоставленных белорусской стороной доказательств земельный суд города Люненбурга (Нижняя Саксония) признал обвиняемого виновным в изнасиловании гражданки Беларуси и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев.

Одновременно в пользу потерпевшей суд взыскал материальную компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. евро, а также проценты (5%) сверх соответствующей базовой ставки с 26 января 2011 года (время совершения преступления), судебные издержки и необходимые расходы, понесенные в связи с рассмотрением уголовного дела.