В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

В Гомеле парень подарил девушке машину, а через полгода позвал замуж. Надо ли ей платить налог за подарок?

01.02.2024 21:54
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

На почту «Белки» пришло письмо от гомельчанки Ирины, у которой скоро свадьба. В этой связи вопрос к налоговым органам. Дело в том, что в прошлом году будущий муж подарил ей б/у автомобиль. «В этом году мы создаем семью, то есть через месяц станем близкими родственниками. Неужели мне нужно декларировать подарок?» — спрашивает Ирина.

Вот как ваше обращение прокомментировали в инспекции МНС по Советскому району Гомеля:

— Поскольку в прошлом году ваш жених не имел юридического статуса вашего близкого родственника, то закон будет рассматривать его как третье лицо и вам придётся задекларировать полученный в натуральном виде доход и уплатить подоходный налог.

Если стоимость автомобиля превышает 9338 рублей (максимальная сумма дарения в 2023 году, с которой не платится подоходный налог), то нужно будет заплатить налог в размере 13% с разницы сумм.

К слову, по сравнению с прошлым годом упомянутая максимальная сумма дарения выросла на 1093 рубля и за 2024 году уже составит 10431 рубль.

Обратите внимание

С нового года также выросли предельные суммы и по другим доходам граждан, не связанным с оплатой труда, которые не облагаются подоходным налогом. К примеру, наниматели смогут на 330 рублей больше тратить на путёвки, призы, подарки, материальную помощь для работника, в том числе в отношении пенсионера, работавшего в этой организации. Если в 2023 году такие нетрудовые доходы от работодателя не должны были превышать 2821 рубль, то в 2024-м сумма, не облагаемая налогом, выросла до 3151 рубля.

Источник: Belkagomel.by