⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В Гродно два человека оказались в реанимации – все из-за укуса клещей

20.04.2024 23:18
Общество

Не всегда можно сразу понять, что вас укусил кровосос. В некоторых случаях клещи быстро отпадают от кожи.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

С начала года в Гродненскую областную инфекционную больницу поступило уже четыре человека с клещевым энцефалитом. Двое уже готовятся к выписке, оставшиеся находятся в реанимации, сообщили в эфире "Гродно Плюс".

Клещи не дремлют уже больше месяца и ищут жертв. Чаще всего их целью становятся взрослые. За прошлый год в Беларуси было выявлено 200 случаев энцефалита.

Как рассказывает главный врач инфекционной больницы Наталья Малышко, болезнь может протекать по-разному – бессимптомно или в очень тяжелой форме.

Почти треть пациентов с энцефалитом даже отрицает укус клеща. Так происходит потому, что самки-кровопийцы могут укусить, внести вирус и отпасть от кожи. Человек не заметит, а заболевание начнет развиваться.

Как отличить энцефалит

Первые симптомы вполне стандартные и для обычной простуды – заложенность носа, першение в горле, слабость, невысокая температура. Это состояние длится примерно пять-шесть дней. Потом начинается мнимая ремиссия.

Но уже спустя три-четыре дня наступает вторая волна, намного коварнее первой. К этому времени развивается повреждение центральной нервной системы, идет поражение головного мозга, что уже может привести к реанимации или даже летальному исходу.

Как защититься от укусов клещей?

Разумеется, лучше предупредить укус. Для этого надо следовать нескольким простым правилам:

  • при походе в местность, где есть риск встретить клещей, стоит надеть соответствующую экипировку и закрыть оголенные участки тела
  • обработать одежду и тело специальным средством, которое отпугивает и/или уничтожает клещей
  • периодически проводить самостоятельный и взаимный осмотр одежды и тела.

Специалисты рекомендуют в случаях, когда вы обнаружили на теле клеща, как можно быстрее обратиться к врачу. Желательно сделать это в первые 72 часа после укуса, чтобы начать профилактическое лечение.

Источник: Tochka.by