Любимый автомастер вырезал катализатор у своей постоянной клиентки. Скандальный случай в Гродно

02.02.2022 19:38
Транспорт

Почти у каждого автомобилиста есть свой любимый автосервис или мастер, куда можно без волнений отдать машину в ремонт. Такой мастер был и у читательницы АвтоГродно Марии. Но после многих лет сотрудничества мастер "подставил" свою клиентку. Да еще как!

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

- Добрый день, со мной произошла довольно неприятная ситуация, которой я хотела бы поделиться со всеми читателями. У меня Renault Megane 2003 года выпуска. Недавно у автомобиля лопнула пружина и я отогнала Renault в гаражи к своему мастеру, который неоднократно ремонтировал мой автомобиль. Ремонт неофициальный, но меня все устраивало. Он делал быстро и дешево, - начинает свою историю Мария. Имена в материале изменены.

12 января наша читательница пригнала Renault в ремонт к мастеру Ивану. Мужчина осмотрел автомобиль и сказал, что потребуется "денька два". Крайний срок - в субботу, 15 января.

- В четверг он позвонил и попросил докупить кое-какие запчасти. Я их привезла и уточнила сроки. Иван сказал «в субботу заберёшь». Наступила суббота, звоню договориться о времени, а телефон недоступен. Целый день звонила и переживала, он поднял трубку только в воскресенье со словами «Машина ещё не готова - набери завтра». В понедельник история повторилась. Он снова обещал - и эти «завтраки» я ела до следующей пятницы, 21 января, - вспоминает Мария.

В пятницу утром наша читательница позвонила мастеру и сказала, что ей срочно нужна машина. Ответ мастера огорчил ещё больше: «Машина не готова, у тебя прогорела гофра, я разрезал глушитель. Странно, что ты не замечала, что машина плохо заводится. Не может завестись около 15 секунд после нажатия кнопки «старт». Не переживай, за глушитель денег не возьму, позвони вечером - должен успеть».

- Это удивительно, раньше никаких проблем и 15-секундных задержек не было. Но я решила дождаться вечера. Ведь мастер никогда еще не подводил. Вечером по телефону он сообщил очередную историю: «Ничего не сделал, в гаражах выключали свет, завтра заберёшь». Трубку кинул, - вспоминает девушка.

- Очень странное поведение и сроки огромные для такого ремонта. Что вы делали дальше?

- Дальше я позвонила другу и мы поехали к мастеру. Ворота его гаража оказались закрытыми, а соседи сказали, что по пятницам мастер обычно выпивает и в гараже не появляется.

- Ну вот, значит, человек пил всё это время?

- Я тоже так подумала, но... Поздно вечером в воскресенье, 23 января, Иван сам позвонил и спросил, чего я его искала. Я напомнила, что у него моя машина, которая мне срочно нужна. В ответ он опять стал рассказывать непонятные истории, а по фоновым звукам я поняла, что он звонит из гаража. Снова звоню другу и к 12 ночи мы приезжаем в гараж к Ивану. Смотрю - машина собрана. Обрадовавшись, отдаю мастеру деньги за ремонт и завожу Renault, а она ревет как самолёт на взлете. Спрашиваю у него, что он наделал, а он начинает рассказывать про перегоревшую прокладку и предлагает оставить машину еще на 1 день.

- Вы, конечно-же, забрали автомобиль?

- К сожалению, привыкла верить людям до последнего, тем более не подводил раньше...

На следующий день, в понедельник, Иван снова перенес сроки окончания работ. Мария не выдержала и приехала к мастеру снова вместе со своим другом.

- Мне чуть плохо не стало, когда я увидела свою машину. Двигатель разобран, выхлопная система разрезана. Иван начал что-то показывать и объяснять, показал прогоревшую гофру, наговорил много разных других технических объяснений, в которых я не сильна. Мой друг обратил внимание, что гофра цела, но прожжена сваркой, а катализатор отсутствует. Иван точно не ожидал, что я буду с разбирающимся человеком. В итоге он признался, что вырезал и продал катализатор.

Мария договорилась с мастером, что к завтрашнему дню он все вернет на свои места и соберет автомобиль. На следующий день автомобиль действительно был собран и Иван объяснил, что установил новый катализатор, купленный за 200 долларов.

- Тут же на месте я стала искать информацию о стоимости катализатора на свой Renault Megane, а друг полез в яму смотреть работу. Оказалось, что такой подержанный катализатор стоит 410 долларов США, а новый 4 000 белорусских рублей. Поднявшийся из ямы друг заявил, что катализатора нет, установлена китайская обманка. Я предложила Ивану оплатить стоимость подержанного катализатора и ремонтных работ на стороннем автосервисе. Получив отказ в грубой форме, я вызвала сотрудников милиции, - говорит Мария.

Милиционеры приехали, изучили ситуацию и сообщили, что усматривают в этой истории сразу несколько статей УК РБ (кража, мошенничество и др).

Диагностика у специалистов

В Гродно гаражник вырезал катализатор у авто постоянной клиентки

- Я нашла в Гродно фирму, которая официально занимается катализаторами. Они осмотрели мой автомобиль и выдали заключение, что "заводской катализатор заменен на заменитель неизвестной фирмы". Позже в двигателе выявили ряд проблем, которых ранее не было, - говорит Мария.

После того, как милиция стала заниматься этой историей, а девушка предъявила мастеру заключения с профильного автосервиса, мастер решил пойти навстречу. Он вернул стоимость подержанного катализатора и оплатил услуги официального автосервиса по ремонту Renault Megane.

- Мой случай еще получит продолжение - и я расскажу о нем читателям АвтоГродно. Пока же мастер вернул мне деньги и я написала расписку, что претензий к нему не имею. Скорее всего, будет суд, и я сообщу, какое решение примут по мастеру. Пока же хочу предупредить остальных автовладельцев, что даже проверенный мастер может показать себя совсем с другой стороны. Проверяйте, чтобы после ремонта на выхлопной системе вашего автомобиля не появились новые швы и катализатор оставался на месте, - советует Мария.

Источник: АвтоГродно
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0