«В холод поливать людей водой – бесчеловечно». Участница воскресной акции в Бресте – о водометах и хороводах на проезжей части

14.09.2020 18:41
Общество

Брестчанка Вера Грицук периодически участвует в мирных акциях протеста на улицах родного города. Проявить гражданскую позицию и поддержать единомышленников девушка вышла и в воскресенье, 13 сентября. Жительница областного центра рассказала Intex-press, что происходило в центре города и за что мирных людей били и обливали холодной водой.

13 сентября 2020 года. Мирная акция протеста в Бресте. Фото: личный архив Веры ГРИЦУК
13 сентября 2020 года. Мирная акция протеста в Бресте. Фото: личный архив Веры ГРИЦУК

В центр Бреста 13 сентября, как обычно в воскресенье, пришли протестующие. Люди вели себя доброжелательно: улыбались, аплодировали друг другу, агрессивных я не видела совсем. Когда около центрального перекрестка города собралось достаточное количество протестующих, они вышли на проезжую часть и стали танцевать друг с другом, петь, водить хороводы под музыку. Все было так весело и позитивно, что мы с компанией тоже решили присоединиться. Машины проехать уже не могли, но возмущенных автомобилистов не было. Думаю, все отнеслись с пониманием к происходящему и просто спокойно объезжали акцию стороной.

Сорвала голос криками «Позор!»

Поняв, что на такой веселой акции я и несколько моих подруг хотим остаться до конца, мы решили предупредить об этом наших друзей, наблюдавших со стороны.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Мы отошли всего на несколько метров, и как раз в этот момент услышали громкий звук сирены. Через считанные секунды подъехала машина и начала поливать людей из водометов. К счастью, на нас вода не попала. Хоть мы с ребятами стояли совсем недалеко от эпицентра, предупреждения о том, что к людям собираются применять подобные меры, никто не слышал. Толпа бросилась врассыпную с криками «Позор». Это слово стало самым популярным на воскресном протесте. Я считаю, что в холод, осенью поливать людей водой – это бесчеловечно. Как будто мы не «свои», а фашисты какие-то. Было очень обидно. Поэтому в этот день я даже сорвала голос.

Били по ногам и волокли

Отойдя на безопасное расстояние, я поднялась на возвышенность, чтобы увидеть, что дальше происходит на перекрестке. Первое, что я увидела, это ужасная картина, как парня схватили силовики, он пытался сопротивляться, но его били по ногам и тащили дальше, в сторону только что подъехавших бусов, в которые просто охапками пихали людей. Девочки из моей компании, увидев это, решили отбежать подальше, а мы с моим парнем решили рискнуть и продолжить наблюдать за этим беспределом. От веселых танцев до окончания массовых задержаний прошло не больше 15 минут, но от дружелюбной атмосферы уже не осталось и следа.

Вера на одном из мирных митингов в Бресте. Фото: личный архив
Вера на одном из мирных митингов в Бресте. Фото: личный архив

На мирных людей побежали вооруженные силовики

Когда обстановка немного утихла, люди стали возвращаться на прежние места и снова перекрывать перекресток. Колонна стала в три раза меньше, чем была вначале, но это не помешало оставшимся митингующим начать уверенно двигаться по городу. Практически сразу к ним навстречу выехали автозак и тонированные бусы.

Увидев это, мы попятились назад, из подъехавших машин на людей выбежали силовики с оружием в руках! Это было очень страшно! Люди бросились убегать, прячась по дворам, а мы с молодым человеком пытались добраться до нашей машины, чтобы уехать. Нам это удалось, и мы уехали. Добираясь в безопасное место по дворам, я увидела, как вооруженные люди в черном выискивали там протестующих!

Я в шоке от того, что такая дикость происходит у нас на улицах в XXI веке. Мы просто вышли на улицу с миром, чтобы в очередной раз попытаться достучаться до властей…

Источник: intex-press.by
Автор: Алена ПЕТРУЧИК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей