В исправительной колонии под Ивацевичами, которая не раз попадала в эпицентр скандалов, заключенный покончил с собой

Там сосредоточены в основном осужденные за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сообщает Брестская Газета.

Как стало известно сотрудникам правозащитной организации «Платформа», в ИУ «ИК-22» один из заключенных покончил с собой. Его нашли повешенным в одном из технических помещений учреждения.

Причиной самоубийства стали неформальные отношения между осужденными, последствия которых привели к смерти заключенного. Погибший был приговорен к длительному сроку заключения.

«Смерть осужденного в колонии — не рядовое событие, но, к сожалению, это становится едва ли не обыденным фактом в Беларуси. Особенно трагично, когда это происходит из-за неумения сотрудников колонии вовремя отреагировать на назревающий конфликт среди осужденных, о чем они хорошо проинформированы», — говорится в сообщении.

Как отмечают правозащитники, в самой колонии от комментариев отказались, посоветовав обратиться в информационную службу департамента исполнения наказаний МВД.

«Получить разъяснения в ДИН МВД оказалось также невозможно, поскольку 8 марта никого из сотрудников, уполномоченных предоставить какую-либо информацию по данному поводу, на месте не оказалось. Тем не менее из разговора с дежурным сотрудником ИУ «ИК-22» удалось понять, что информация, переданная нам родственниками осужденных, соответствует действительности. Подробности произошедшего мы узнаем в ближайшее время», — сообщает «Платформа».

Стоит отметить, что это исправительное учреждение не первый раз попадает в поле зрения правозащитников. Так, в июле 2018 года сотрудникам «Платформы» стало известно, что на территории ИК-22 действует своеобразное казино, чья деятельность приводила к крупным долгам осужденных. При этом, оплата проигрышей ложилась на плечи родственников, которые брали кредиты для расчетов с долгами сидельцев-игроков. Интересно, что прием оплаты производился на банковские счета, которые невозможно открыть в колонии.

Кроме того, осенью 2018 в ИУ «ИК-22» произошел бунт осужденных, которые протестовали против действий сотрудников администрации,  лишивших заключенных телевидения и раздававших нарушения по любым поводам.

Фото: с сайта spring96.org (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей