В Ивацевичском районе вынесли приговор мужчине за угрозу убийством своей сестре

Преступления в семейно-бытовой сфере высоко латентны и таят в себе потенциальную опасность. Только при своевременном реагировании на них правоохранительные органы могут предотвратить непоправимое.

В случае, когда из-за зависимого положения или по иным причинам пострадавшие от насилия члены семьи не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовное дело по правилам ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь может возбудить прокурор. Без заявления потерпевшего. Производство по такому делу не подлежит прекращению за примирением сторон в ходе предварительного следствия.

Так, ранее судимый М. в ходе возникшей на бытовой почве ссоры взял в руки нож и в целях устрашения замахнулся им на свою сестру Н. При этом он высказал в ее адрес угрозы убийством и причинением тяжких телесных повреждений. Такие угрозы Н. восприняла серьезно и имела основания опасаться их реализации.

Прокурор Ивацевичского района Игорь Колбик возбудил в отношении М. уголовное дело при отсутствии заявления потерпевшей, поскольку та находилась в зависимом от обвиняемого положении и боялась мести с его стороны, если бы самостоятельно попросила правоохранительные органы привлечь брата к ответственности.

Суд Ивацевичского района признал М. виновным в угрозе убийством и причинением тяжких телесных повреждений по ст.186 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с позицией государственного обвинителя назначил обвиняемому наказание в виде 1 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор суда вступил в законную силу.

Источник: Прокуратура
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей