В Ивацевичском районе перезахоронили останки погибшего летчика

22.06.2019 23:20
Разное

В Ивацевичском районе перезахоронили останки погибшего летчика
Фото из открытых источников (иллюстрация)

В горпоселке Телеханы Ивацевичского района с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего в первые дни Великой Отечественной войны летчика. Стрелок-радист бомбардировщика Ил-4 Карп Платонович Вовк, уроженец Полтавской области Украины, обрел последний приют в братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы войны.

Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец, принимавший участие в церемонии перезахоронения, считает глубоко символичным, что это произошло 22 июня 2019 года, спустя 78 лет после начала Великой Отечественной войны:

- Теперь люди могут прийти к месту, где покоится прах героя, и отдать ему дань памяти.

Останки погибшего летчика в прошлом году обнаружили волонтеры отряда "Авиапоиск-Брест", когда подняли из болота в лесоохотничьем хозяйстве "Выгоновское" на территории Ивацевичского района фрагменты бомбардировщика Ил-4. Местные жители рассказывают, что в этой труднодоступной точке потерпел крушение не один военный самолет. Самое сложное, с чем столкнулись поисковики, было добраться к месту предполагаемого падения машины, провести разведку и обустроить подходы по топям. Подготовка шла три года, и минувшим летом из болота подняли фрагменты самолета. Номера на двигателе сохранились хорошо. По ним установили, что бомбардировщик сюда прилетел из Смоленской области - бомбить наступающие на восток силы оккупантов. 24 июня 1941 года он был сбит. Двое членов экипажа, согласно архивным данным, тогда остались живы и вскоре благополучно вернулись к своим. Третий, сержант 212-го дальнего бомбардировочного полка стрелок-радист Карп Платонович Вовк 1919 года рождения, погиб, оставшись в упавшем самолете. Его имя и фамилия увековечены на монументе в Телеханах, спустя почти 8 десятилетий с начала войны.

Местные жители помнят о крушении нескольких советских и немецких самолетов в самые сложные для советской военной авиации первые дни Великой Отечественной войны. По их данным и работали поисковики, ныряя периодически в мутное и опасное болото, доставая по крупицам с трехметровой глубины фрагменты самолета и останки человека.

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Автор: КУРЕЦ Александр Николаевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0