Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

В Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика Ивана Голикова

29.07.2019 17:37
История

Голиков Иван Тарасович. 1919 год рождения. Из России. Погиб 26 июня 1941 года в Ивацевичском районе. Скоростной фронтовой бомбардировщик был сбит при возвращении с боевого задания после успешной бомбежки переправы механизированной немецкой колонны. Останки летчика вчера подняты из болота за деревней Выгонощи. Также подняты останки самолета — 12-цилиндровый двигатель, фрагменты крыльев…  

В Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика Ивана Голикова

Владимир Бухта, руководитель историко-патриотического отряда «Авиапоиск–Брест», говорит, что к этому событию шли 2,5 года:

—Лесоохотничье хозяйство «Выгоновское» принадлежит Национальному парку «Беловежская пуща», туда ограничен въезд. Если бы не старания егеря Юрия Куратника, который нашел место падения, не знаю, сколько еще времени понадобилось бы. Были вопросы с номером самолета, не хватало одной цифры. Номер двигателя нашли. Все сложилось. С именами членов экипажа помогла Мария Иванова из российского поискового отряда «Вымпел». Тяжелая эта местность под Выгонощами, болотистая, поняли, что своими силами не поднимем. Приехали на помощь брестские реконструкторы во главе с Олегом Гребенниковым, поисковики из Минска из отряда «Белмемориал». Все получилось. 

Экипаж скоростного бомбардировщика 125-го бомбардировочного авиаполка: лейтенант Правосудов Георгий Константинович (прыгнул с парашютом), лейтенант Кубышкин (имя и отчество пока поисковики не называют, у них есть данные, что Кубышкин 5 июля 1941 года был жив) и Голиков Иван Тарасович (неизвестно пока сержант или младший сержант) —не вернулся с боевого задания.

В Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика Ивана Голикова

Мумифицированное тело летчика было найдено в дальнем углу раскопа, в стороне от двигателя, который ушел в болото на 4 метра. В кармане комбинезона летчика — комсомольский билет на имя Ивана Голикова…  

Фрагменты бомбардировщика будут переданы в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Останки летчика переданы в отдел СК в Ивацевичи. Позже будут перезахоронены.   

К слову, в июне нынешнего года в Телеханах с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего 24 июня 1941 года стрелка-радиста бомбардировщика Ил-4 Карпа Платоновича Вовка.

Самолет и останки в прошлом году обнаружил тот же «Авиапоиск-Брест».

В Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика Ивана Голикова

Двое членов экипажа тогда остались живы и вскоре вернулись к своим. Третий, сержант 212-го дальнего бомбардировочного полка 22-летний стрелок-радист Карп Вовк, погиб. Его имя и фамилия увековечены на монументе в Телеханах.

Интересно, что имя Ивана Голикова тоже увековечено. На мемориале в Выгонощах. Дело в том, что когда-то раньше были найдены документы. Считалось, что Голиков летел в другом самолете.

— Тела не было, но, видимо, чтобы не утратить имя, написали его на плите, — считает Владимир Бухта.

Фото: Валерия Мискевича, "Івацэвіцкі веснік"
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0