Где в Бресте можно сэкономить деньги

В июне в Кобрине из окна выпал 6-летний мальчик, в Бресте чудом выжил 3-летний. Почему дети стали чаще выпадать?

25.07.2020 05:28
Общество

Некоторые родители наивно полагают, что главные опасности подстерегают их чад за пределами квартиры — на дорогах, детских площадках, в лесу. Но, как показал печальный опыт последних лет, беда случается не только на улице, но и от желания на нее попасть. Каждый год десятки белорусских детей выпадают из окон и получают серьезные травмы, порой, увы, несовместимые с жизнью, пишет «СБ».

Фото иллюстрационное с сайта 4news.kz
Фото иллюстрационное с сайта 4news.kz

СЧЕТ НА СЕКУНДЫ

— 5 июля около 19.00 из окна комнаты на пятом этаже дома по улице Софьи Ковалевской выпал трехлетний мальчик. Ребенок был дома вместе с родственниками. Со слов бабушки, взрослые отлучились на кухню и оставили мальчика одного. Из-за жаркой погоды окно в комнате было открыто нараспашку. Мальчика обнаружили прохожие и незамедлительно обратились в экстренные службы. К сожалению, в больнице он скончался, — рассказала через день после трагедии официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Екатерина Гарлинская.

Позже следователям пришлось пошагово восстанавливать ход событий вечера: ребенок взобрался на подоконник по стоящей рядом кровати, а после оперся на москитную сетку и выпал вместе с ней из окна.

За пару дней до этого в Пинском районе из окна мансардного этажа частного дома выпала четырехлетняя девочка. Родители были внизу и тут же вызвали неотложку: малышку удалось спасти.

Конец июня в этом году вообще был поразительно опасным: из-за падений с высоты пострадали четверо детей.

В Кобрине из окна квартиры на пятом этаже выпал шестилетний мальчик.

В Бресте трехлетний ребенок навалился на москитную сетку и чудом выжил при падении с четвертого этажа. Аналогичные происшествия случились на Витебщине — двухлетние мальчики в областном центре и агрогородке Мазолово Витебского района выпали из окон первого этажа. К счастью, все дети уцелели и сейчас их жизни ничего не угрожает.

Первый всплеск несчастных случаев, когда дети один за другим в разных регионах страны начали выпадать из окон многоэтажек, случился летом 2016-го. Тогда ситуация привлекла внимание сотрудников Следственного комитета и прокуратуры.

В попытках разобраться, что же все-таки могло стать причиной участившихся выпадений, в фокусе внимания оказались москитные сетки. Начались проверки и выяснения: отвечают ли заявленные техтребования к сеткам их действительным качествам?

Одним из предполагаемых вариантов решения проблемы могло бы стать укрепление сеток, чтобы они могли выдержать вес ребенка. Но впоследствии специалисты пришли к выводу, что это крайне дорого, да и суть такой защиты в другом: сетка — преграда для насекомых, а не детей.

После детальных рассмотрений дел о падениях детей с высоты следователи отмечали: в 90 % случаев ребята были просто недосмотрены.

— Конечно, наблюдать 24 часа в сутки за ребенком невозможно: отвернулся — а он уже обжегся. Значит, надо не создавать условия, чтобы такое случилось, — отмечал тогда председатель СК Иван Носкевич.

Если обратиться к случаям, которые произошли в этом году, они практически не отличаются от тех, что были четыре года назад: родители то на минутку отошли из детской на кухню, то отвлеклись на домашние дела. А пытливая натура малышей подстегивает за считаные секунды преодолеть преграды на пути к окну, за которым прячется огромный мир.

Автор: Анна КУРАК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей