В ЖКХ рассказали, как платить по квитанциям правильно

25.01.2018 00:23
Общество

Процесс расчета за услуги ЖКХ становится всё более удобным. В тонкостях коммунальных платежей разбирался корреспондент «БВ».

Когда снимать показания счетчика?

Одним из главных нововведений прошлого года стало объединение стоимости услуг ЖКХ и Водоканала в единый счет, что значительно упростило и ускорило процесс расчета за них. Единственная сложность, которая может возникнуть при оплате, – не забыть указать текущие показания счетчиков воды. «Важно помнить, что эти показания учтут при выставлении счета за услуги. В случае если они не будут внесены, то есть не будет совершена оплата за жилищно-коммунальные услуги, то потребителю начисление услуг ВиК произведут по среднему объему водопотребления за два предыдущих месяца. Если же при оплате потребитель продублирует показания счетчиков либо проигнорирует их, то начисление за услуги ВиК не произведется», – рассказала начальник центра по начислению жилищно-коммунальных платежей ЖРЭУ Бреста Анна Дмитрук.

Если оплата производится через Интернет, то пользователю надо выбрать одну из двух уполномоченных организаций, предоставляющих услугу – ЖРЭУ или Брестский научно-технологический парк, – и внести показания счетчиков.

Точно такой же механизм и при оплате в кассе. «Кассир вбивает в систему принятые от граждан показания, на основании которых мы впоследствии производим начисление», – отметила Анна Дмитрук.

Нужно помнить, что при оплате коммунальных услуг плательщик заявляет текущие показания приборов индивидуального учета расхода воды, но деньги с него не взимаются. «Я снял показания и заплатил» – такого теперь нет, сейчас действует принцип «Я заявил, а заплатил в следующем месяце».

Один счет или несколько?

Еще одним часто задаваемым вопросом был принцип оплаты нескольких лицевых счетов в случае двух или больше долей квартиры. «В данной ситуации у каждого плательщика есть извещение. Важно помнить, что показания счетчиков необходимо заявлять при оплате каждого извещения, они не должны отличаться. Волноваться не стоит: эти данные не будут суммировать», – рассказала Анна Дмитрук.

В июле 2017 года впервые квитанции на квартплату получили и жители частного сектора. Раньше они заключали договоры с каждым из поставщиков и платили отдельно за каждую услугу. «Теперь все счета объединили в один, и жители частного сектора получают квитанцию, как и жильцы многоэтажек. Они могут видеть и общую цифру, и расшифровку этих расходов», – добавила начальник центра по начислению жилищно-коммунальных платежей.

Плательщикам надо быть очень внимательными при внесении показаний счетчиков. «Можно просто перепутать цифры и в итоге получить к оплате сумму, значительно большую. Конечно, мы сами обращаем внимание на неправдоподобные показания, но бдительность плательщиков никто не отменял».

Платить надо вовремя

Еще одна проблема, с которой все мы можем столкнуться, – невозможность оплатить коммунальные услуги вовремя, к примеру, по причине отъезда. В этом случае расстраиваться тоже не стоит. Надо лишь своевременно сообщить поставщику услуг необходимые показания счетчиков.

«В случае, если вы уезжаете на несколько месяцев и хотите оплатить услуги ЖКХ наперед, то вам необходимо обратиться в ЖЭС по месту жительства с просьбой не начислять за услуги ВиК по среднему объему водопотребления на такой-то период», – объяснила Анна Дмитрук.

Безналичные субсидии

Одной из основных причин перехода на единый счет стали безналичные субсидии. Указ Президента № 322 «О безналичных субсидиях» предусматривает, что начисление платы за жилищно-коммунальные услуги необходимо производить с использованием единой общереспубликанской информационной системы АИС «Расчёт-ЖКУ» через уполномоченные местными исполнительными органами организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за ЖКУ. Производители услуг заключают договор с одной из уполномоченных организаций, и все начисления, за исключением электроэнергии и газа, производятся по единому лицевому счёту. Напомним, что в нашем городе такие организации –ЖРЭУ Бреста и Брестский научно-технологический парк.

При оплате через ЕРИП ветка поиска для ЖРЭУ: Брест – Коммунальные платежи – ЖРЭУ – Коммунальные платежи, а для Брестского научно-технологического парка: Брест – Коммунальные платежи – Брестский научно-технологический парк – Коммунальные платежи.

→ Акции и скидки Бреста %
→ Объявления Бреста

Источник: http://bvn.by
Автор: Дмитрий Кухарчук
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей