В Бресте на Янки Купалы водитель снес столб

В каких случаях при увольнении больничный лист не оплатят. Разбираемся на реальных примерах

17.08.2021 15:48
Общество

Портал 1prof.by узнал о нюансах законодательства, связанных с порядком оплаты листков временной нетрудоспособности в случае прекращения трудовых отношений с работником.

Фото Александра Побата (1prof.by)

Комментарий на этот счет дали в Министерстве труда и социальной защиты в Telegram-канале ведомства в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!». Рассмотрим 2 разные ситуации.

Вопрос: женщина уволена с работы 9 июля и с этого же дня ей выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет. Продолжительность больничного составила 10 дней – с 9 по 19 июля. Имеет ли она право на пособие по временной нетрудоспособности и за какой период?

Ответ Минтруда: пособие по временной нетрудоспособности не назначается после увольнения с работы в случае ухода за больным членом семьи.

А это значит, что в данной ситуации пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком назначается работнице только за 1 день (9 июля). Права на пособие по временной нетрудоспособности на период с 10 до 19 июля женщина не имеет.

Вопрос: Работающему пенсионеру в последний день трудовых отношений выдан листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием на 7 календарных дней – с 10 по 17 июля. За какой период производится оплата временной нетрудоспособности в этом случае?

Ответ Минтруда: Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности (на 7 календарных дней), так как право на данное пособие возникло в период работы, поскольку день увольнения является рабочим днем.

Важно! Факт получения данным человеком пенсии не имеет значения.

Напомним, что в Беларуси 23 июля текущего года скорректировали порядок выдачи больничных. Нововведения коснулись порядка выдачи и продления листка нетрудоспособности, в том числе на период ухода за детьми.

Также портал 1prof.by рассказывал, что делать, если написал заявление на отпуск, но заболел COVID-19, а также в каком размере оплачивается больничный тем, кто переболел короновирусом.

Фото: Александра Побата (1prof.by)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей