Где в Бресте можно сэкономить деньги

В какую ситуацию из-за коронавируса попали брестские студенты, обучающиеся в Польше?

23.03.2020 22:45
Общество

Брестчанка Мария учится на 2 курсе университета в польском городе Седльце. Сейчас общежитие, в котором она проживала, - пункт карантина, а в самом городе объявлена чрезвычайная ситуация. Мария рассказала «Вечерке», какая сейчас ситуация в Польше в связи с коронавирусом и как это повлияло на учебу иностранных студентов.

Мария не стала дожидаться, пока события начнут развиваться более стремительно. Еще накануне закрытия границы, когда в университете объявили, что будет карантин, Мария собрала некоторые вещи и приехала домой в Брест. С 11 марта девушка находится в Беларуси. А спустя пару дней закрылась граница с Польшей. Подруга Марии - еще одна брестчанка - решила остаться в Польше и находится сейчас там, в Седльце. Со слов друзей Мария и узнала, что общежитие, в котором она совсем недавно жила и где остались ее вещи, переоборудуют в пункт карантина:

- В университете объявили, что с 16 марта будет карантин. Когда я уезжала домой, ничего дополнительно не говорили. А уже находясь в Бресте, я узнала, что наше общежитие решили сделать пунктом карантина для тех, кто только приехал из-за границы. Рядом с университетом находятся три общежития. Но именно то, в котором проживала я, решили использовать как зону карантина. Возможно, потому, что оно более новое и там в основном жили студенты по обмену, т.е. студенты из других стран. Всех студентов, проживающих в том общежитии, попросили собрать свои вещи. Я уже на тот момент находилась в Бресте. Мои вещи без моего ведома просто собрали и перенесли в другое общежитие, предварительно продезинфицировав.

Студентов, которые остались в Польше и не уехали домой, переселили в соседние общежития. Но приехать домой, по словам Марии, с учетом закрытой границы у них уже вряд ли получится. Университеты пока закрыты. Учеба идет дистанционно.

- Знаю, что в крупных городах Польши преподаватели общаются со студентами онлайн, проводят дистанционно занятия. Нам же просто дистанционно высылают лекции, задания, которые мы потом обратно отправляем на проверку. Но как такового обучения нет. Изначально учеба была приостановлена до 25 марта. Но уже продлили карантин до 12 апреля, - рассказывает брестчанка.

Мария учится на бюджете. И пока девушка не знает, получит ли стипендию в этом месяце. Ходят слухи, что, возможно, стипендии не будет: в деканате никого нет и начислить стипендию попросту некому.

Приехав в Беларусь, Мария старается соблюдать все меры безопасности: без надобности не выходит на улицу, старается не посещать людные места, по городу чаще передвигается на такси, а не на общественном транспорте. Если девушке надо в поликлинику, она надевает маску. При этом Марию удивляет, что в Беларуси нет карантина и в городе даже проводятся массовые мероприятия. По словам девушки, в Польше еще до того, как она уезжала, очень серьезно отнеслись к коронавирусу и начали предпринимать меры.

Так в Польше закрылись не только вузы, но и многие развлекательные заведения. В торговых центрах работают только продуктовые магазины и магазины с товарами для личной гигиены. Отменены международные автобусные и железнодорожные рейсы.

- В аптеках Польши сейчас не найти масок и перчаток. Насколько знаю, в продуктовых магазинах установили на кассах щетки, которые отделяют покупателя от кассира. На кассе также висит объявление с просьбой по возможности расплачиваться банковской картой, чтобы минимизировать контакт через наличные деньги. В туалетах многих общественных заведений висят памятки, как правильно мыть руки. Многие люди совершают покупки в перчатках. А стоя в очереди на кассу, покупатели стараются держаться друг от друга на расстоянии минимум метр, - рассказывает Мария.

В Седльце по официальной информации есть как минимум один зараженный коронавирусом.

Автор: Светлана Яценюк
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей