В Каменце хотят закрыть единственную белорусскоязычную школу в районе. Почему?

21.11.2019 13:32
Общество


Омеленецкая школа / Еврорадио

Учитель Павел Кендысь создал петицию против закрытия Омеленецкой школы в Каменецком районе. Это единственное учебное заведение в районе, где учащиеся получают среднее образование на родном языке. В школе работают 15 учителей и обучаются 50 учеников. По словам Павла, учителям Омеленецкой школы уже предложили искать другое место работы.

Еврорадио разбирается, действительно ли белорусскоязычную школу под Каменцом собираются закрыть и какие претензии к её деятельности есть у чиновников.

Туалет на улице или мало учеников?

Павел Кендысь говорит, что дело не в количестве учеников. В Каменецком районе есть школы, где учится и менее 50 детей, — и эти учреждения не закрываются.

"Это единственная средняя белорусскоязычная школа в Каменецком районе, — говорит Павел Кендысь. — Школа одноэтажная, деревянная, есть ряд санитарных недостатков: туалет на улице, бойлера с горячей водой нет. Эти недостатки и сделали основаниями для закрытия".

Пока официального решения о закрытии школы нет, но это вопрос времени, говорит учитель.

Директор Омеленецкой школы Николай Кендысь в беседе с Еврорадио называет другую причину закрытия школы.

"В первую очередь дело в количестве детей. Деревенские семьями уезжают в города, поэтому учеников всё меньше", — говорит он.


Школьная территория / Еврорадио

Директор добавляет, что решение о дальнейшей судьбе школы чиновники Каменецкого района будут принимать в начале года.

"Эти 50 учеников занимают первые места на олимпиадах"

С другой стороны, учитель Павел Кендысь говорит, что малокомплектность школы даёт возможность индивидуально подходить к каждому ученику:

"Школа работает не хуже, чем другие. Есть олимпиадники, команда "Что? Где? Когда?". По успеваемости иногда опережаем каменецкие школы. Эти 50 учеников занимают первые, вторые, третьи места на олимпиадах. Почему решили закрывать школу? По стране идёт оптимизация, и таким образом пытаются экономить".


Ученики Омеленецкой школы / Фото с сайта учреждения

"Таких белорусскоязычных школок почти не осталось. Это реликты белорусской культуры и языка. Оберегать надо", — добавляет он.

Райисполком: без комментариев

За два дня у нас так и не получилось добиться вразумительного комментария ни от районных, ни от областных чиновников.

В Каменецком райисполкоме разговаривать про Омеленецкую школу отказались. Начальник отдела образования Виктор Грицук, как только услышал о школе, сказал: "Я по телефону справок не даю", — бросил трубку и больше на звонки не отвечал.

В приёмной Брестского облисполкома и вчера, и сегодня Еврорадио заявили, что руководство в командировках и на совещаниях.

Источник: Еврорадио
Автор: Роман Васюкович
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0