Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Каменце осужден мужчина, не явившийся на военные сборы. Думаете, легко отделался?

Представшие перед судом «уклонисты», молодые люди призывного возраста, уклоняющиеся от службы – да, были. Аж три случая за последний год. Но чтобы взрослый уже человек, с багажом прожитых лет и житейского опыта, не явился по повестке военкомата на учебные военные сборы без уважительной причины и дело дошло до суда – это действительно нонсенс, пишет сайт kamenec.by.

Армия / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Алексею* 31 год, не женат, срочную военную службу не проходил по семейным обс­то­ятельствам, пару лет назад был зачислен в резерв. Живет в Каменце с мамой. На тот момент трудился в Каменецком ПМС рабочим. Впрочем, трудился – это сильно сказано. Мог просто не выйти на работу – на день, два, три. Явившись, объяснял, что плохо се­бя чувствовал, но больничный не представил ни разу. Словом, слыл прогульщиком, за что его неоднократно лишали премиальных доп­лат, а в январе этого года предприятие с ним и вовсе рассталось по соглашению сторон.

В ноябре прошлого года Алексею была вручена повестка военного комис­сариата о призыве на военные сборы. 2 декабря к 8 утра он должен был явиться в военный комиссариат, а оттуда вместе с другими резервистами отбыть в военную часть. Несколько раз ему напомнили об этом и на работе. Да и сам вроде как твердо намеревался в военкомат в назначенное время явиться и на сборы отправиться. Но не явился. Пришел в военный комиссариат лишь спус­тя несколько дней, чтобы узнать, что ему за неявку будет. Все эти дни на работу не выходил, на телефонные звонки не отвечал и двери никому не открывал. Что случилось? Да так вот сложились обстоятельст­ва, плохо себя чувствовал. «Не могу объяснить», – мямлил в суде взрослый мужчина.

Уточним: за несколько дней до даты сборов мама Алексея легла в больницу. Женщина, два года назад перенесшая инсульт, очень хотела успеть выписаться из больницы, чтобы собственноручно проводить сына на сборы, но не получилось. «Наверно, у него и правда обострился гастроэнтерит. Я когда 9 декабря пришла домой, ему было очень плохо. Больницы он боится как огня, потому к врачам не обращался. Сама его лечить начала», – объясняла в суде мама.

С чего вдруг у Алексея возникло такое недомогание, ясно с его показаний на предварительном следствии. 30 ноября вечером он начал выпивать, на второй и третий день продолжил… А мамы, которая привела бы его к понедельнику в чувство и отправила в военкомат, дома не оказалось. Поэтому пил дальше, выходя из дома только затем, чтобы пополнить запас алкоголя. Когда остановился и протрезвел, вспомнил про повестку и военкомат. Но что-либо исправить было уже поздно.

Не наказывать бестолкового сына по всей строгости закона очень просила суд мама Алексея. Кого действительно жалко, так это ее. Похоронила мужа, перенесла тяжелую болезнь, получила инвалидность – на кого, как не на единственного сына опереться? «Кто ж знал, что он такое отмочит», – переживает женщина.

Суд Каменецкого района под председательством Оксаны Шкель признал Алексея винов­ным в преступлении, преду­смотренном ч.1 ст.436 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (уклонение военнообязанного от явки на сборы) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 45 базовых величин (1215 рублей).

Думаете, легко отделался?

Как сказать. Материальное положение в этой семье аховое. Почти вся мамина пенсия уходит на погашение двух банковских кредитов (более полутора лет назад мама Алексея, которая тогда еще была здорова, работала и получала неплохую зарплату, взяла валютный кредит в банке на покупку жилья и «попала» на две девальвации). Живут, по сути, только на зарплату сына (сейчас он устроился на работу к «частнику»), но с его привычкой к прогулам на большие доходы рассчитывать не приходится. Ма­ло того, из-за большой задолженности за электроэнергию (по словам женщины – около 700 рублей) неделю назад им отключили свет.

Между тем, 1215 рублей штрафа Алексей обязан уплатить в течение месяца после вступления приговора суда в законную силу. Где взять эти деньги, ни он, ни его мама не знают.
А всего-то и нужно было прийти в назначенный день и в назначенное время в военкомат. Даже заработная плата за дни сборов за ним бы сох­ранилась…

* Имя изменено

Источник: Kamenec.by
Автор: Елена ТРИБУЛЕВА
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей