С днем рождения, IT-Academy Brest!

В Каменецком районе заработал санаторий… для летучих мышей

09.01.2022 20:15
Общество

Его создатель – научный сотрудник нацпарка «Беловежская Пуща» Вадим Прокопчук – назвал «учреждение» «Волшебный погребок» и рассказал удивительную историю, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

– В Углянах (Каменецкий район) у меня в усадьбе имеется погреб. Достался в наследство со столетним домом. Вполне себе ещё практичный, глубокий, выложенный колотыми и неколотыми валунами, стоит он на первой надпойменной террасе реки Лесная.

Так вот, всё его волшебство заключалось в том, что он прекрасно сохранял то, что нужно, в формате сезонности. Летом он прекрасно охлаждает нужные продукты, закатки и напитки. А зимой ничего в нём не замерзает. Но в холодное время года, помимо классического назначения, он является местом традиционной зимовки рукокрылых.

Да, не каждый сезон, но через год бурые ушаны в нём успешно зимуют! Этот сезон не стал исключением! Как они туда проникают и как потом вылетают/вылезают – это отдельное расследование!

Зимовка шла, как говорится, «по плану», как вдруг на днях раздался телефонный звонок. Мой давний товарищ стал свидетелем, как на его глазах в деревне Новицковичи того же Каменецкого района вынесли выбрасывать из одного дома на улицу «ужасное, страшнючее создание-кровопийцу»… Он тут же позвонил мне. И этому «монстру» реально повезло!

Спустя какое то время он попал ко мне в аккуратной коробочке. Бурый ушан (а это вновь был он) был осмотрен, взвешен (масса замечательная для зимы!) и благополучно «получил ключи от VIP- номера» в санатории «Волшебный погребок» к уже имеющемуся постояльцу.

Что примечательно, это сейчас третий известный ушан на зимовке в деревне. Чуть ранее соседка Наташа благополучно прошла ликбез по поводу «висящего вампира» в её погребе.

Давайте будем больше рассказывать о них, беречь и охранять эти прекрасные создания!

Ну что тут добавишь? Давайте!

К слову, в Бресте тоже есть сезонный «санаторий» для летучих мышей. Он расположен в форте литеры «А» в пяти километрах севернее Брестской крепости, рядом с деревней Козловичи. Летучие мыши давно здесь зимуют, поэтому было принято решение создать здесь заказник «Барбастелла».

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0