Продажа и приемка б/у аккумуляторов в Бресте

В Каменецком районе зарегистрирован случай заболевания корью

02.02.2024 10:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Любой инфекционной заболеваемости свойственно волнообразное течение. В Брестской области зарегистрированы случаи заболевания кори, в том числе есть единичный случай по Каменецкому району.

Корь – инфекционное, вакциноконтролируемое заболевание. С заразностью кори мало что может сравниться: она передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. Если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит практически всех соседей, у кого нет иммунитета. По медицинским данным, инфицированный заражает до 100% непривитых и людей без антител в своем окружении.

Заболевший человек заразен в последние 2 дня инкубационного периода, весь продромальный период и в первые 4 дня от момента появления сыпи. Инкубационный период длится от 9 до 21 дня. Важно знать: болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды, что затрудняет раннюю диагностику: температура тела 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек, напротив коренных зубов, возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Для кори характерно поэтапное, лицо – туловище – конечности – сверху вниз, в течение трех дней появление сыпи. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела, усилением интоксикации и катаральных явлений.
Сыпь исчезает через 4-7 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию, часто после исчезновения сыпи отмечается отрубевидное шелушение.

На борьбу с заболеванием кори, организм тратит огромное количество сил. В течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет. Иными словами, он будет «хватать» все вирусы подряд. Но это еще, одно из самых безобидных последствий заболевания. Корь чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5-8 лет после заболевания. Самое страшное из них – подострый склерозирующий панэнцефалит. Это медленно развивающееся заболевание, которое начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.

В настоящее время единственным надежным методом профилактики кори является вакцинация. Применяемые в нашей стране вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность.

Прививки против кори включены в список обязательных и бесплатных в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь и проводятся дважды: первая – в возрасте 12 месяцев, вторая – в 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект более 20 лет.
Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Наталия КИТАЕВСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога Каменецкого районного ЦГиЭ

Источник: Kamenec.by
Популярные новости
Больше новостей