В Китае сообщили об усилении способности коронавируса передаваться от человека к человеку

26.01.2020 23:53
В мире

Фото: Darley Shen / Reuters
Фото: Darley Shen / Reuters

Способность коронавируса нового типа 2019-nCoV передаваться от человека к человеку усилилась, в результате чего эпидемиологическая ситуация перешла в новую, более сложную стадию. Об этом в воскресенье на пресс-конференции заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэ, пишет ТАСС.

"Вирус передался людям из дикой природы и начал адаптироваться к существованию в человеческом организме, после чего перешел в стадию, когда начал передаваться от человека к человеку", - сказал он. "Похоже, что способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась. Специалисты полагают, что эпидемия перешла в сравнительно серьезную и сложную стадию", - подчеркнул глава ведомства.

Первыми переносчиками коронавируса в Китае стали дикие животные

Источником коронавируса в Китае эксперты считают диких животных. Местом начала распространения коронавируса в китайском Ухане стал рынок — там для еды продавались дикие животные. Они и были первичным переносчиком нового вируса. Власти КНР приказали приостановить торговлю дикими животными для сдерживания распространения коронавируса, пишет КоммерсантЪ.

Транспортировка или продажа всех видов диких животных запрещены «со дня объявления об этом до тех пор, пока не закончится национальная эпидемическая ситуация», сообщает AFP со ссылкой на правительственную директиву.

Ухань и еще несколько городов закрыты на карантин. Всего заразились более 2 тыс. человек, от пневмонии, вызванной вирусом, умерли почти 60 человек. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал ситуацию «сложной» и заявил об ускоренных темпах распространения болезни.

Глава ВОЗ посетит Китай для обсуждения ситуации вокруг коронавируса

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус сообщил, что отправляется в Пекин для встречи с китайскими властями и экспертами в области здравоохранения и обсуждения ситуации вокруг нового коронавируса, пишет РИА Новости.

“Я направляюсь в Пекин, чтобы встретиться с правительством и экспертами в области здравоохранения, которые принимают меры реагирования на коронавирус. Мы с коллегами из ВОЗ хотели бы понять развитие событий и укрепить наше партнерство с Китаем по вопросу обеспечения дальнейшей защиты от вспышки (вируса – ред.)”, - написал в своем аккаунте в Twitter Гебрейесус.

Он указал также, что специалисты организации работают круглосуточно “для поддержки Китая и его населения в это сложное время”. При этом ВОЗ находится в тесном контакте с теми странами, которые затронула вспышка заболевания. Организация задействовала “глобальную сеть экспертов", "быстро разработала рекомендации для стран всего мира” и работает, “чтобы привести в действие системы реагирования на коронавирус”.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей