В Кобрине открылась выставка картин выдающегося художника Ивана Рудчика

22.01.2018 11:43
Афиша

В Кобринском военно-историческом музее имени Суворова открылась выставка работ Ивана Рудчика. Ее приурочили к 110-летию со дня рождения одного из старейших художников-живописцев Брестской области. Кроме того, 2018 год отмечен трагической датой в истории Беларуси: 75 лет назад фашисты дотла сожгли деревню Хатынь вместе с жителями. По словам научного сотрудника музея, Лилии Кирилюк, эти темы стали основой экспозиции, которая называется «Не гаснет памяти свеча». 

Всего посетителям представлено 17 работ. Пейзажные – из фондов  Брестского областного краеведческого музея, на военную тему -  из фондов Кобринского музея. Дополняет выставку инсталляция, посвященная трагедии Хатыни и других сожженных деревень. В ее основе лежит картина Федора Федюнина «Вторжение». Лилия Кирилюк дополняет:

Ее сюжет не нуждается в комментариях. Догорает жизнь в Хатыни, а каратели все еще расхаживают по дворам. Черное пепелище, обугленное окно, обгоревший ствол дерева, брошенные вещи, игрушки, фотографии - вот что осталось от деревни. Инсталляция, совмещенная с картинами Ивана Рудчика это единое художественное высказывание, простое по форме и емкое по содержанию.

Иван Рудчик известен, прежде всего, как мастер лирического пейзажа, тематической картины и портрета. Его творчество неразрывно связано со становлением и развитием изобразительного искусства Беларуси в послевоенный период. Произведения художника хранятся в Национальном художественном музее, Брестском, Барановичском краеведческих музеях, музее Белорусского Полесья в Пинске, в частных коллекциях нашей страны и Польши.

→ Акции и скидки Бреста %
→ Объявления Бреста

Автор: Александр Митюков
Фото: Кобринского военно-исторического музей им. А.В. Суворова; brestobl.com
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей