В Кобрине второй год подряд на улицах установлены тёплые домики для зимовки уличных котов

22.02.2019 00:09
Общество

Чтобы животные могли пережить долгую холодную зиму, можно помогать не только кормом, но и соорудить утеплённый уличный домик для защиты от непогоды, где они могли бы восстановить силы, поспать и хоть немного согреться, тем более при дефиците питания.

В городе Кобрине второй год подряд на улицах установлены тёплые домики для зимовки уличных котов. Сам проект был реализован по примеру городов Хорватии, Италии и Польши, а помогла в реализации данного проекта международная зоозащитной организацией Animal Care Center LISABONA, при активном участие руководства, жителей и волонтёров города.



Первые пять домиков появились в Кобрине ещё в прошлом году, сделал их местный умелец Сергей Юцык. Возле домов есть кормушки, и каждый желающий может покормить животных. У каждого «кошачьего домика» - свой цвет и свой номер, а также на каждом из домиков висит табличка с призывом не обижать четвероногих жителей домиков, а лучше помочь им пережить зиму. 

«Холодно и голодно!» - если бы мы могли понимать язык животных, то, вероятнее всего, именно это чаще всего слышали бы от уличных котов с наступлением холодного времени года. К счастью, котиков в Кобрине в беде не бросают, по городу установлены тёплые домики для зимовки, а также кормушки с поилками, в городе действует программа по льготной стерилизации бездомных и домашних животных, а на улицах Кобрина и в ветеринарных клиниках установлена социальная реклама зоозащитной тематики. 



Как известно, осторожным бездомным животным нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к новому месту. Но свежеустановленные домики уже не пустуют, в некоторых из них поселились целые кошачьи семейства. Заботятся о жильцах и следят за санитарным состоянием домиков местные волонтёры Тамара, Лариса и Ксения. Они регулярно подкармливают новосёлов, при необходимости лечат и стерилизуют, а также стараются найти для четвероногих жильцов постоянные дома. 

Жильцы тёплых домиков могут быть как домашними животными, владельцы которых оставили их на улице, так и бездомными кошками, которые боятся людей, или же просто потерявшимися. 

Независимо от того, насколько изобретательны уличные кошки, все же они нуждаются в помощи зимой. Каждый день волонтёры Кобрина получают крики о помощи, ищут временный или постоянный дом для бездомных котиков. 

Тёплые домики для зимовки уличных котов предлагают кошкам убежище и защиту от непогоды и внешнего мира, в которых они могут провести холодные зимние дни и ночи. Как правило, каждый такой домик расположен рядом с многоквартирным домом. Он рассчитан на несколько котов , построен из древесины и утеплён пенопластом. Цель домиков - построить хорошую структуру, где кошки смогут проводить время, и это бы держало их в тепле и сухости в холодное время года. Массовая установка таких домиков по всей Беларуси могла бы быть отличным способом держать кошек в безопасности и во многом сделала бы Беларусь более гуманной. 

Маленькие помощники с большими сердцами. 

Особенно хочется отметить, что не остались в стороне проблемы бездомных животных и маленькие жители города Кобрина. Благодаря стараниям Тамары Петрукович были организованы экскурсии для школьников по местам, где установлены домики. Ребятишки пришли не с пустыми руками, а принесли множество угощений для четвероногих жильцов. Школьники так прониклись проблемой бездомных животных, что некоторые из них вместо покупки булочек в школьной столовой, стали покупать корма для животных и регулярно подкармливать бездомышей. Родители такой неожиданной инициативе своих детей только рады.



Волонтёры города Кобрина очень надеятся, что это только начало пути, и что волонтёры из других городов и областей также начнут устанавливать подобные домики, а жители будут думать об уличных кошках, заботиться о них и стерилизовать. Ведь для того, чтобы делать добро вокруг себя, не нужны богатства, а необходимо всего лишь иметь доброе сердце и желание менять этот мир к лучшему. 

Вместе, мы сможем больше!

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей