В коллекции пинчанина перевалило уже за 1000 моделей авто

18.05.2019 03:11
Транспорт

Автомобильная парковка в четыре стеллажа от пола и до потолка – легковые и грузовые машины, спецтехника, автобусы… Не об этом ли мечтает каждый мальчишка в детстве? Пинчанин Владислав Жемайтук свою мечту реализовал за 30 лет.

Все началось в детстве — тетя привезла из командировки игрушку, которая навсегда запала мальчику в душу. Владислав Жемайтук: «В ГУМе она купила «Москвич-412» зеленого цвета, когда я приходил в гости, мне давали с ним поиграть. Но сколько я ни просил, мне его так и не подарили…» Много позже такая машинка у него все-таки появится.

Свою первую модель Владислав Жемайтук приобрел 33 года назад. Уже после службы в армии работал в Минске, как-то зашел в ГУМ и увидел там ЗИЛ. Он и стал отправной точкой, с которой началась теперь уже огромная коллекция. Часть жизни Владислава прошла за рулем – и многие экспонаты напоминают ему о былой работе. Ведь в настоящей кабине многих из этих автомобилей он побывал лично.

На полках есть и модели, собранные Владиславом собственноручно. Каждый новый экспонат коллекции вносится в список – и их количество уже перевалило за 1000! Владислав знает все автомобили в своем «автопарке» и знает всё о каждом из них. К его увлекательному хобби приобщились и дети.

В коллекции Владислава Жемайтука есть уникальные для Беларуси модели — например, китайский аналог советского ЗИС 151 – CA 30. Эта модель – подарок дочери. Или копия опытного образца ЗИЛ 165 — в 1958 году их выпустили всего 4 единицы. Особая ценность – грузовик отца в миниатюре. Только номер не удалось узнать верный, сожалеет коллекционер.

Такая коллекция моделей автомобилей — большая редкость в Беларуси. Ее ему уже предлагали продать и деньги обещали немалые, делится Владислав. Но память греет сердце лучше купюр.

Видео:

Источник: Варяг
Фото: скриншот видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей