Где в Бресте можно сэкономить деньги

В лесах нацпарка «Беловежская пуща» обитает около 20 особей рыси

15.06.2020 10:41
Разное

На территории Национального парка «Беловежская пуща» обитает около 20 особей рыси — редкого для Беларуси хищника, сообщили в этом природоохранном учреждении.

Рысь

Вплоть до XIX века рысь была обычным видом и встречалась на большей части нашего континента, — проинформировали в научном отделе нацпарка. — В настоящее время на территории Национального парка «Беловежская пуща» насчитывается всего около двадцати особей рыси. Сейчас это очень редкий вид млекопитающих, но хищник продолжает играть важную роль в экосистемах Беловежской пущи и других особо охраняемых природоохранных территориях Беларуси.

По данным специалистов, факторами, влияющими на сокращение популяции рыси, являются уменьшение лесных площадей, нерегулируемая охота и обеднение кормовой базы.

Рысь включена в Красную книгу Беларуси. Этот хищник распространен по всей территории страны, но неравномерно: в центральной и юго-западной частях страны оно носит хорошо выраженный мелкоочаговый характер. Важными местами локализации животного являются заповедники, поскольку рысь обитает в крупных лесных массивах, предпочитая глухие, малопосещаемые участки с густым подлеском и буреломом, а также леса, где зимой много зайцев — основного корма этого животного.

Несколько лет назад экологи рассчитывали на рост популяции рыси: в конце 2017 года по Беловежской пуще гуляла рысь с тремя детенышами. Следы на свежевыпавшем снегу были обнаружены на самом севере лесного массива, в Новоселковском лесничестве. С 2013 года в Беловежской пуще в рамках природоохранного проекта в поддержку заповедности этой территории ученые и экологи с помощью фотоловушек и зимнего тропления изучают популяции крупных хищников, в том числе европейской рыси. До конца прошлого года рысь с одним котенком фиксировалась только дважды — в начале зимы 2015 и 2016 годов. Кроме того, следы были обнаружены сотрудником проекта в декабре 2017-го. Пик активности животных приходился на февраль 2015 и март 2016 годов.

— Рысь — животное-одиночка, — поясняют в нацпарке «Беловежская пуща». — С партнером самка встречается только на время брачного периода. Рождение двух-трех котят приходится на май. Самка сама выращивает потомство и до 2 лет учит маленьких хищников всем охотничьим премудростям. Вид отличается медленным воспроизводством, в дикой природе рыси живут в среднем 4—5 лет, хотя при хороших условиях могут доживать до 15—16 лет.

Фото: npbp.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0