Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

В лесах Беларуси продолжают пропадать грибники. Что делать, если заблудился в лесу?

Несколько человек каждый день по всей стране не находят выхода из лесной чащи. Те, кто, пытается найти дары леса, сами становятся объектом поиска. Заблудиться гораздо проще, чем вы думаете. Всё просто – чем дальше в лес, тем больше риск. Об этом говорят все те, кому пришлось пережить приключение поневоле. Не самое приятное. Как не потеряться и не потерять?

Больше грибов в лесах и больше сообщений о тех, кто, пытаясь найти дары леса, сам становится объектом поиска. В среднем  каждый день по всей стране несколько человек не находят выхода из лесной чащи. И тут нет никаких разделений по возрасту – потеряться может любой. 

Пелагею Гришкевич ищут с 2014 года. Ничего неизвестно и о Евдокии Тонко. Все они однажды ушли в лес за грибами и заблудились. Николай Лисичкин тоже пропал на «тихой охоте»: с другом приехал в быховский лес. Десять лет подряд с каждой вылазки Николай Иванович возвращался с полными вёдрами и знал тут каждую кочку. В последний раз грибник выходил на связь в 15:30. Его ищут до сих пор… вот уже две недели.

Спасатели, милиция, лесники, поисковый отряд специального назначения, родные, друзья и просто неравнодушные люди – за эти 14 дней в поисках участвовали человек 150, а то и больше. Выходят с рассветом и осматривают каждый квадрат. Территорию прочесывают цепью. Идти надо медленно,  практически синхронно. Если кто-то опаздывает хоть на пару метров, вся шеренга останавливается и ждёт. Иначе можно пропустить что-нибудь важное: примятая трава, след от обуви, или чуть заметная обертка от конфеты может служить сигналом к более детальному поиску. 

Каждое лето заблудившихся в лесу, словно грибов после дождя. Ежедневно несколько человек не могут найти обратный путь. Только в Могилевской области за одни выходные искали 16 человек, а сначала сезона случаев – уже под 40. Причем истории похожи: опытные грибники не понимают, как потерялись… или потеряли. 

Учитель начальных классов Елена Петришина сама рассказывает школьникам как не заблудиться, ведь Кличевские леса (самые большие и дремучие в Могилевской области) ей хорошо знакомы с детства. А этим летом педагог попала в плен лесной стихии. Лес не всегда рад гостям – заблудиться можно буквально в трёх соснах. 

Яркая одежда, спички или зажигалка и просто трезвая оценка собственных сил – об этом стоит помнить, чтобы «тихая охота» не превратилась в громкое «Ау!». Окажись у многих заплутавших хотя бы мобильный телефон, найти их было бы проще. Сеть не ловит, связи нет и вот человек один среди лесных зарослей… Ориентирами к спасению могут стать звуки проезжающих по шоссе машин, поездов, лай собак. Если есть река – она поможет выйти к ближайшему населенному пункту. 

Вадим Врублевский, официальный представитель Могилёвского областного управления МЧС: «Как правило, родные и близкие начинают осознавать, что он потерялся, ближе к вечеру. Время упущено, поэтому поиски ночью продолжать очень сложно. Как только вы поняли, что он пропал – звоните. Потому что время считается на минуты, мы сразу собираемся и выезжаем».

На кадрах любительской съёмки 12-летний Руслан Поляков. Пока сюжет готовился к эфиру, он заблудился в Кличевском лесу, собирая грибы с мамой. Спустя несколько часов мальчик вышел к деревне – за 20 километров от места пропажи! Его передали милиции местные жители. Но даже такие истории со счастливым финалом редко останавливают любителей «тихой охоты». В одиночной схватке с природой победить сложно, говорят специалисты. Большинство заблудившихся находят, кого-то ищут прямо в эти минуты, но, увы, есть и те, кто остался в лесу навсегда.

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0