В конце сентября в д. Любейки Ляховичского района начались съемки фильма по роману Виктора Мартиновича «Возера радасці». Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ
С конца сентября по 16 октября в деревне Любейки Ляховичского района проходили съемки фильма по роману Виктора Мартиновича «Возера радасці». Кроме профессиональных актеров в массовках были задействованы местные жители. Режиссером картины стал Алексей Полуян – выходец из Барановичей.
О старте съемок 27 сентября объявил у себя на личной странице автор романа «Возера радасці» Виктор Мартинович – белорусский писатель, искусствовед и журналист.
Режиссером короткометражной картины стал Алексей Полуян, который родился в Барановичах. Сейчас он живет и работает в Германии. Это не первая работа, которую Алексей снял в Любейках. Год назад в немецком Касселе режиссер представил документальный фильм «Край женщин» в рамках вернисажа Kunsthochschule Kassel. В Любейках также находится дача режиссера.
По словам местных жителей, снимали фильм не только в Любейках, но и в деревнях Остров и Туховичи Ляховичского района. Сцена свадьбы снималась во дворе пенсионерки Марии Иосифовны Денищик.
– Пришли ко мне и попросили снимать во дворе. А я им говорю: «Хлопцы, у меня во дворе ямы куры поразгребали. Ищите хаты хорошие, пообшиваные, я ж одна осталась, у меня черная хата». А они стали просить. И я разрешила снимать, – рассказала Мария Иосифовна.
После завершения съемок во дворе пенсионерки Марии Иосифовны Денищик остались лавки, столы и кувшины.
По словам пенсионерки, съемки начались в 7 утра и закончились около 10 вечера. Все это время женщина внимательно следила за всем происходящим.
Местная жительница Анна Владимировна снималась в массовке. По словам пенсионерки, съемки фильма оставили у нее только положительные эмоции. О съемочной группе и актерах сельчане рассказывают как о своих старых знакомых.
– Больше всего мне понравилась Татьяна Григорьевна, артистка Купаловского театра, она тут песни пела. Женщина простая, добрая. А еще был Мартинович, который книгу написал. Я с ним лично разговаривала, тоже хороший человек, не высокомерный. Поговорил со мной, не побрезговал, что старая деревенская баба, – рассказала Анна Владимировна.
Женщин очень впечатлил музыкальный коллектив из Любани, который играл во время съемок фильма.
– Мне сказал дудочник, что за следующий год фильм смонтируют и они приедут сюда, нам покажут и концерт сыграют, – рассказала Анна Владимировна.
Во дворе Марии Иосифовны (слева) проходили съемки фильма, Анна Владимировна (в центре) снималась в массовке, а Людмила помогала готовить бутерброды для съемочной группы.
Соседка Марии Иосифовны Людмила, хоть и не принимала участие в съемках, но помогла актерам и съемочной группе провиантом.
– У них был тяжелый съемочный день. Я смотрю, девочка-помощница по площадке бегает, ничего не успевает. Я ей и вызвалась помогать: то чая или кофе заварю, то бутербродов для команды сделаю. Девушка в конце дня подошла и поблагодарила, что я ей весь день помогала. А как не помочь? – рассказала Людмила.
За несколько недель, пока шла съемка фильма, съемочная группа и местные подружились. Актеры в последний день оставили для Людмилы книгу, в которой поставили автографы и написали пожелания.
Пенсионерка Лидия Ивановна в прошлом году стала одной из героинь фильма Алексея Полуяна «Край женщин». В этом году она снялась у него в массовке.
Местная жительница Лидия Ивановна уже не первый раз снимается в фильме у Алексея Полуяна. Женщина стала одной из героинь его документального фильма «Край женщин». В этот раз Лидия Ивановна участвовала в массовке на съемке сцены свадьбы.
– Вот снялась на старости лет. Понравились мне ребята из съемочной команды, толковые, талантливые, – говорит Лидия Ивановна.
По словам местных, актерам очень понравилось натуральное коровье молоко. Они попросили его с собой в Минск, а некоторые даже задумались о приобретении домика в Любейках.