Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

В Ляховичах прошел республиканский турнир по средневековым боям «Стальной дебют»

13.01.2019 15:32
Спорт

На базе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Ляховичского района 12 января прошел республиканский турнир по полноконтактным средневековым боям «Стальной дебют». Организаторы – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома и клуб исторической реконструкции Kanton Zürich, который входит в состав сборной Беларуси по историческому средневековому бою и достойно выступает на состязаниях различных уровней, занимая призовые места.

Исторический средневековый бой считается еще молодым современным, но несертифицированным видом спорта. Тем не менее, находит все больше сторонников. 

В Ляховичах скрестили свои мечи рыцари клубов исторической реконструкции «Веруш» и «Гивойт» (Минск), «Паходня» (Вилейка), «Kanton Zürich» (Витебск, Барановичи, Могилев и Ляховичи), «Боевое наследие» (Борисов) и клуба славянских единоборств «Аридан» из Гродно.



Доспехи рыцаря весят не менее 30 килограммов. Современные Айвенго занимаются кроссфитом (круговая тренировка с выполнением нескольких упражнений одно за одним с отдыхом в 1-3 минуты или без него), бегом, смежными единоборствами, включающими  вольную борьбу, самбо, муай-тай, смешанные боевые искусства…  Сражение рыцарей – не уличные бои без правил, здесь применяются ум и логика.



В Ляховичском районе подобное состязание проводится впервые. Его инициатором стал Евгений Анискевич, который занимается в клубе исторической реконструкции «Kanton Zürich» на базе Урожайнинского сельского Дома культуры. Общий «стаж» рыцарства Евгения около 8 лет:

- Мой младший брат Роман тоже занимается в этом клубе. В турнире соревновались 12 человек. Это новички, они не занимаются профессионально, просто могут попробовать свои силы.



В отличие от показательных выступлений, которые можно увидеть на фестивалях, полноконтактные сражения проводятся на стальном не заточенном оружии, выполненном по историческим образцам. Удары наносятся в любые части тела, с учетом ограничений, указанных в правилах. Можно применять и борцовские приемы.  Судьями выступают спортивные арбитры (маршалы), которые имеют спецподготовку и опыт.



Победители оценивались по различным весовым категориям. От 75 до 95 килограммов:  первое место  - Артем Мардович (клуб «Веруш»), второе у Романа Гамина (клуб «Аридан»), третье занял Николай Кобилецкий (клуб «Гивойт»). В весовой категории свыше 95 килограммов призовые места, соответственно, распределились: 1-е – Михаил Ковалев (клуб «Паходня»), 2-е – Артем Дурейко (клуб  «Паходня») и 3-е - Юрий Аблов (клуб «Kanton Zürich»).

Фото: предоставлено клубом исторической реконструкции Kanton Zürich
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0