В Малоритском районе мужчина спас деревню и положил начало её возрождению

10.09.2019 19:05
Общество

В Малоритском районе мужчина спас деревню и положил начало её возрождению

Еще чуть больше года тому назад это была заброшенная, с покосившимися домами, заросшими кустарником и бурьяном дворами да огородами деревня. Судьба Шерешовцев была более чем предсказуемой: ветхие дома пошли бы под снос и населенный пункт навсегда исчез бы с карты Беларуси. Такое незавидное будущее ожидало деревню, если бы не уроженец Кобринщины Александр Яковлев. Этим летом молодой человек приобрел несколько участков с заброшенными и никому не нужными домами и хозпостройками, тем самым положив начало длительному и трудному пути возрождения деревни. Журналисты газеты «Голас часу» встретились с Александром Яковлевым непосредственно в Шерешовцах. 

Шерешовцы окружены лесом. Старо­жилы рассказывают, что населенный пункт когда-то основали переселенцы из местечка Шерешово Пружанского района. В 1998 году здесь проживало всего два человека.

В Малоритском районе мужчина спас деревню и положил начало её возрождению

— Я несколько лет ездил сюда за гри­бами, — рассказывает единственный житель деревни Александр Яковлев. – Места здесь очень красивые, черника растет, грибы по осени радуют. Вокруг тихо и спокойно, до Кобрина, где я живу и работаю, рукой подать. С родителями присмотрели более-менее крепенький домик и начали поиски наследников, чтобы договориться о покупке усадьбы.

В Малоритском районе мужчина спас деревню и положил начало её возрождению

Деревянный дом, 1953 года постройки, Александр приобрел за 3 тысячи белорусских рублей. Много времени и денег ушло на оформление документов. Дом пустовал около 15 лет, крыша начала протекать, веранда совсем обвалилась. Усадьба находилась в жутком состоянии. Сад одичал, двор полностью зарос кустарником. Казалось, что здесь лет двадцать не ступала нога человека.

В Малоритском районе мужчина спас деревню и положил начало её возрождению

— Когда я в Чернянском сельисполкоме оформлял документы на дом и участок, — рассказывает Александр, — мне сказали: «Вы спасли деревню». Правда, пока я мало что сделал здесь. Сейчас, находясь в отпуске, стараюсь каждый день использовать максимально, приводя в порядок и дом, и двор.

Александр явно скромничает. Во-первых, Александр провел в деревню электричество, навел порядок во дворе, убрав ненужную растительность, и сейчас занимается благоустройством дома.

— От избы практически остались лишь одни стены и те необходимо бу­дет утеплить, — продолжает разговор хозяин усадьбы. – Печи и перегородки пришлось убрать. Всё буду делать по-новому. В более-менее хорошем состоянии оказались оконные рамы со ставнями. Их трогать не буду, так и оставлю. А вот двери придется менять. Словом, работы здесь непочатый край.

В Малоритском районе мужчина спас деревню и положил начало её возрождению

Кстати, Александр всё делает сам. На кредиты молодой человек не рас­считывает, думает, что сможет спра­виться собственными силами. Кроме участка возле дома, Александр взял в аренду еще полтора гектара земли, на которой планирует заложить сад. Пока же ближайшими соседями единственного жителя деревни являются быстроногие косули да пугливые зайцы, порой за­бегающие на участок в надежде по­лакомиться чем-нибудь вкусненьким. Совсем недавно лежбище себе здесь устроила семья диких кабанов.

— Мечтаю, чтобы деревня Шерешовцы превратилась в большой цветущий сад, плодоносящий сочными яблоками, душистыми грушами, грецкими орехами, сливами и вишнями, — говорит мужчина. – Но в первую очередь хочу обратиться к местным властям с просьбой о том, чтобы установили табличку с названием населенного пункта, потому что не все знают, где находится деревня.

Наблюдая за тем, с каким непод­дельным азартом благоустраивает Александр этот заброшенный  уголок земли, поистине вкладывая в работу всю душу и силы, думаю, что у него не только получится вернуть к жизни Шерешовцы, но и превратить населенный пункт в маленький цветущий рай. Пока же на прощание делаем несколько снимков с хозяином и обещаем приехать к Александру в следующий раз на но­воселье. 

Кстати, в Чернянском сельсовете  еще один  житель проживает  в Субботах, по два человека насчитывается в Старом Дворе и в Островье, 6 жителей — в Лясовцах и 9 — в Малиновке.   Согласно переписи населения 2009 года, в 6% белорусских деревень не живет ни души. Чаще всего такие деревни встречаются в Витебской и Гомельской областях. В 72% населенных пунктов в сельской местности проживает меньше чем по 100 человек. Крупные села с населением свыше 5 тысяч человек для Беларуси – редкость. Их всего 10, в них проживает около 80 тысяч человек.

Источник: Голас часу
Автор: Екатерина Яцушкевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей