Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Малоритском районе за устроенный по неосторожности пожар мужчина выплатил почти 5 тысяч рублей

В суде Малоритского района в апреле 2020 года по иску прокурора района рассмотрено гражданское дело в интересах государства в лице ГЛХУ «Малоритский лесхоз» к жителю деревни Отчино, 1979 года рождения, о возмещении им вреда, причиненного окружающей среде. Подробности газете «Голас часу» сообщила помощник прокурора Малоритского района Ольга Бурштын.

Пожар около деревни Отчино
Пожар около деревни Отчино

Мужчина днём 1 июля 2019 года, находясь на территории домовладения в деревне Отчино, затопил варочную плиту и оставил её без присмотра. Из-за сильного ветра огонь от варочной плиты перекинулся на сухую растительность, а затем и прилегающий к домовладению лесной массив. После ликвидации пожара оказалось, что лес был уничтожен и повреждён на площади 1,4 гектара. Таким образом, окружающей среде был причинён ущерб на сумму почти 5 тысяч рублей.

В действиях жителя Отчино усматривалось нарушение Правил пожарной безопасности Республики Беларусь, выразившееся в непринятии мер по нераспространению горения, необеспечении постоянного контроля за процессом горения и необеспечении места горения средствами пожаротушения. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 23.56 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 810 рублей на физическое лицо и до 5400 рублей — на юридическое лицо.

В то же время в силу требований статьи 101 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года «Об охране окружающей среды» вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению в полном объёме, если иное не установлено данной статьёй, добровольно или по решению суда лицом, его причинившим.

Так как виновник пожара в добровольном порядке так и не возместил нанесённый им вред, то ему был предъявлен иск.

При рассмотрении гражданского дела прокурор просил взыскать с ответчика как сумму нанесённого ущерба, так и государственную пошлину.

Выслушав пояснения ответчика, мнение прокурора и исследовав материалы дела, суд согласился с обоснованностью иска, подлежащего удовлетворению.

Решением суда с виновника пожара взыскано 4925,71 рубля для возмещения ущерба, а также государственная пошлина в размере 246 рублей 28 копеек.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: Голас часу
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0