КровСеть | Кровельные материалы в Бресте! Скидка 18%

В МЧС Беларуси назвали грибы, которые накапливают больше всего радиации

14.10.2022 08:07
Общество

Доля грибов в Беларуси, загрязненных радиацией, годами остается неизменной. Все потому, что основная часть радионуклидов находится в лесной подстилке и верхнем слое почвы — там, где развивается грибница. Если съесть зараженные грибы, это приводит к дополнительному облучению организма. В МЧС рассказали, какие грибы больше всего накапливают цезий-137, и как ее можно уменьшить.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По словам специалистов Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, все грибы можно разделить на три группы — слабонакапливающие, средненакапливающие, сильнонакапливающие.

К первой и второй относят:

  • пенок осенний,
  • гриб-зонтик,
  • дождевик,
  • шампиньон,
  • лисичка настоящая,
  • белый гриб,
  • подосиновик,
  • подберезовик,
  • рядовка.

Их разрешают собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

А вот сильно накапливают цезий-137 такие грибы, как:

  • горькушка,
  • польский гриб,
  • масленок,
  • груздь настоящий и черный,
  • колпак кольчатый,
  • скрипица,
  • волнушка розовая,
  • зеленка,
  • сыроежка,
  • решетник.

Их можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

В МЧС Беларуси назвали грибы, которые накапливают больше всего радиации

Кстати, в июле 2022 года в Гомельской области нашли превышения содержания цезия в грибах из 11 районов: Брагинского, Буда-Кошелевского, Ветковского, Кормянского, Лельчицкого, Лоевского, Мозырского, Наровлянского, Речицкого, Рогачевского, Чечерского.

Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 370 Бк/кг, в сушеных – 2 500 Бк/кг.

Как уменьшить радиацию в грибах?

Эксперты из МЧС назвали несколько способов снизить содержание цезия-137 в грибах:

  • Отварить свежие грибы (сам отвар не использовать);
  • Вымочить свежие грибы;
  • Вымочить и отварить сушеные грибы. В этом случае отвар также нельзя использовать.

Так, при варке боровиков (белых грибов), подосиновиков, подберезовиков в течение 30 минут содержание цезия-137 в них снижается в 2 раза. А моховикам и польским грибам нужно еще меньше — всего 10 минут.

Грузди, зеленки и подзеленки, а также сушеные грибы следует вымачивать 6–12 часов. Тогда радиации станет в 1,5–2 раза.

В МЧС Беларуси назвали грибы, которые накапливают больше всего радиации

Специалисты предупредили, что при сушки загрязненных грибов радиация, наоборот, увеличивается, так как испаряется влага. Поэтом сушить можно только чистые.

Не влияет на содержание цезия-137 заморозка грибов.

Источник: из открытых источников
Фото: носит иллюстративный характер