Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

В МИД рассказали, как будут решать с Польшей проблему полного закрытия границ

25.06.2024 20:02
Граница

Ранее стало известно, что соседняя страна хочет "повесить замок" на все КПП, ведущие в Беларусь.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Глава белорусского МИД Сергей Алейник в ходе встречи со своим российским коллегой прокомментировал недавние сообщения о том, что Польша рассматривает вопрос полного закрытия своей границы с Беларусью, передает Tochka.by.

"Эти призывы ведут к эскалации, они отражают ультимативный характер выстраивания отношений с партнерами", – охарактеризовал ситуацию министр иностранных дел.

Он подчеркнул, что миграционные потоки никак не зависят от работы официальных пунктов пропуска и такими решениями нелегальные проникновения на территорию ЕС не остановить.

Выход глава МИД Беларуси видит в другом.

"Единственный путь к деэскалации – это диалог. Если Польша к этому готова, хотя бы по вопросам приграничного сотрудничества, …то мы готовы эти темы обсуждать. Но, безусловно, на равноправной и взаимоуважительной основе", – заявил он.

Высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который назвал Польшу непоследовательным и ненадежным партнером. Заявления польских политиков, по его мнению, продиктованы не интересами граждан, а конъюнктурными соображениями.

Польша хочет закрыться от Беларуси

Ранее стало известно, что Польша готовится закрыть все погранпереходы на границе с Беларусью. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Радослав Сикорский 22 июня в эфире телеканала TVN24.

По его словам, сейчас Варшава изучает, как такая мера скажется на экономике самой Польши.

На данный момент между Польшей и Беларусью работают только два пункта пропуска: Среди них "Тересполь" ("Брест") – для легковых автомобилей, а также "Кукурыки" ("Козловичи") – для грузового транспорта.

Все остальные пункты были закрыты польской стороной после начала миграционного кризиса в 2021 году.

Источник: Tochka.by