В Бресте был замечен бобр. Почему грызун оказался так близко к человеку?

14.12.2019 06:26
Общество

Животное сидело у канавы на улице Луцкой и грызло сухую ветку. Кажется, наблюдатели его не слишком смущали, пишет «Брестская газета».

Вчера в канаве на улице Луцкой брестчане заметили бобра, жующего древесные ветки. Видео трапезы грызуна выложили в группе Онлайн Брест.

Ситуацию прокомментировал Виктор Демянчик, замдиректора Полесского аграрно-экологического института НАН:

«Бобр, несомненно, представляет опасность для человека, поскольку это единственное животное, орудующее своими резцами с такой силой, что свободно может перекусить проволоку и одним взмахом срезает дубы. Пройдитесь по берегу Мухавца и увидите».

За счет строгой охраны законодательством и увеличения закустаренных земель численность бобров резко возросла. Сейчас как раз наблюдается расселение молодняка. Многие участки заняты, поэтому грызуны выходят на места обитания человека.

Как говорит специалист, бешенство у бобра – явление редкое, поэтому по своей инициативе он вряд ли нападет. Другое дело – если почувствует опасность. При виде человека он обычно замирает, если поблизости нет воды, чтобы уйти сразу. А у людей, особенно у детей, может сложиться иллюзия, что животное спокойно и не боится. Хотят погладить, сфотографироваться. В таких ситуациях бобр начинает ощущать угрозу, может напасть и мгновенно рассечь любую часть тела.

По словам Виктора Демянчика, бобр начал появляться в черте Бреста с начала 2000-х годов. Он освоил береговую зону Западного Буга и Мухавца и продолжает расселяться уже на землях активного пользования, повреждая ценные насаждения.

«Считаю, что для Бреста это серьезная проблема, которую надо решать. Лучший способ – переселение бобров, что разрешает законодательство», – говорит специалист.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей