НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В милиции рассказали, что делать, если в семье маленькие дети, а муж пропивает зарплату

19.02.2024 10:58
Общество

Фото
Фото носит иллюстративный характер

В Telegram канале «Милиция Могилевщины» дали ответ на вопрос, который, вероятно, волнует определенную часть белорусок. Что делать, если в семье растут несовершеннолетние дети, а супруг пропивает зарплату? Рассказывает участковый инспектор милиции Октябрьского РОВД Могилева Алина Рябцева:

− С этой проблемой вы можете обратиться к своему участковому инспектору милиции, который проведет необходимую профилактическую работу с вашим супругом. В случае, если профилактическая работа не принесет нужного результата в отношении супруга может быть рассмотрен вопрос об ограничении его в дееспособности.

Ранее мы рассказывали, что для ограничения гражданина в дееспособности, нужно два фактора:

  • установить, что гражданин злоупотребляет спиртным;
  • поставить семью в тяжелое материальное положение.

Чтобы понять, находится ли семья в тяжелом материальном положении, нужно обратить внимание на степень участия пьющего гражданина в содержании членов его семьи, которые нуждаются в помощи. Это прописано Гражданским кодексом.

И если суд установит, что гражданин не принимает участие в расходах по содержанию семьи не из-за злоупотребления спиртным, а потому что у него отсутствует постоянный заработок по объективным причинам, например, вследствие болезни, невозможности трудоустройства, то его в дееспособности не ограничат.

СПРАВОЧНО

Ограничение в дееспособности – основание для установления над гражданином попечительства.

После этого он не сможет продавать, дарить, обменивать, покупать имущество и совершать другие сделки по его распоряжению, кроме мелких бытовых. Получать зарплату, пенсию и другие виды доходов он тоже сам не сможет.

Наряду с этим, ограничение в дееспособности не освобождает от обязанности нести самому имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный им вред.

Источник: Blizko.by