⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В милиции рассказали, на какую подработку не стоит соглашаться

18.04.2024 12:37
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Многие ищут подработки в интернете. В частности, существует множество различных групп в мессенджерах с вакансиями, однако не все работодатели говорят о последствиях работы. Временно исполняющий обязанности по должности начальника отделения по противодействию киберпреступности Советского РУВД Минска Денис Данилевич рассказал, как не стать фигурантом уголовного дела при выборе подработки.

Одна из подработок, которые предлагают аферисты, – оформить на свое имя банковские платежные карты и предоставить третьим лицам реквизиты к ним, таких людей называют «дропами». Аферисты используют их как марионеток, чтобы замести свои следы, поясняет Денис Данилевич:

– Дропам платят в основном от 20 до 70 рублей за оформление одной карты. Однако не все знают, что за таким заработком стоит уголовная статья.

Недавно 19-летний минчанин за вознаграждение передал банковские карты и реквизиты к ним третьим лицам. Молодой человек нашел предложение о дополнительном заработке в тематической группе мессенджера. По заданию менеджера он оформил на свое имя 2 банковские карты, которые впоследствии отдал незнакомцам за 190 рублей.

Или еще один пример. 37-летнняя минчанка также хотела подработать и нашла соответствующее объявление в тематической группе мессенджера, после чего списалась с менеджером. Куратор разъяснил суть подработки, которая заключалась в оформлении платежной карты и передачи реквизитов третьим лицам. В результате проделанной работы женщина получила вознаграждение в размере 20 рублей. Однако вскоре была привлечена к уголовной ответственности.

Денис Данилевич обращает внимание, что за передачу платежной карты и реквизитов к ней посторонним лицам грозит уголовная ответственность по статье 222. Офицер также напомнил, что мошенники используют чужие банковские карты, чтобы переводить на них деньги обманутых граждан.