Вся электрика для дома в твоем смартфоне

В Минэкономики рассказали, как изменятся зарплаты белорусов в ближайшие 5 лет

15.08.2021 19:34
Экономика

Важным направлением для государства останется поддержание пенсий в 40-процентном соотношении к средней зарплате по стране.

Деньги

Доходы населения Беларуси планируется поднять на 20% к 2025 году, заявил первый замминистра экономики страны Юрий Чеботарь в эфире телеканала "Беларусь-1", комментируя госпрограмму социально-экономического развития на 2021–2025 годы.

"Действительно, программой предусмотрен рост реальных доходов в 1,2 раза. В номинальном выражении – в 1,5 раза. Понятно, что основное требование – рост доходов в меру производительности труда", – отметил он.

С бюджетным сектором, по словам Чеботаря, будет сложнее. Увеличение доходов педагогического состава планируется довести до среднереспубликанского значения, у медиков – в 1,5 раза.

"Третье направление – это поддержание доходов пенсионеров. Здесь соотношение должно составить 40% к средней зарплате", – пояснил первый замминистра.

Экспортный потенциал Беларуси

Чеботарь также рассказал, с кем Беларусь будет торговать: главное направление в Азии для республики – Китай. По его словам, это грандиозный рынок, объем которого составляет более 2,3 триллиона долларов США.

"По оценкам международных организаций, рост уже в этом году планируется 8%. Наши возможности там безграничны. Еще одно из направлений – индийский рынок, там тоже рост планируется более 8%", – уточнил он.

Первый замминистра добавил, что большие перспективы работы с Африкой, предварительно, в этом регионе экспорт должен увеличится на 4%.

"У нас есть возможность поставлять (в страны Африки – Sputnik) продовольствие почти на 200 миллионов долларов. Африка – горнодобывающая страна, поэтому наши машины и оборудование там тоже нужны. Потенциал – около 0,5 миллиарда долларов", – сказал он.

Чеботарь отметил, что по-прежнему основным партнером для Беларуси остается Россия.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0