Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В Минобороны прокомментировали запрет на выезд мужчинам и мобилизацию

06.03.2022 22:58
Общество

Мероприятия, связанные с подготовкой в белорусской армии, носят плановый характер и не имеют отношения к развитию событий вокруг украинского кризиса.

БЕЛТА (архив)

В настоящий момент в Республике Беларусь никаких мобилизационных мероприятий не проводится, сказал начальник главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси Леонид Касинский в эфире СТВ.

"Есть мероприятия, по которым военнослужащие запаса либо призывники, достигшие призывного возраста, могут получать повестку для проведения определенных мероприятий. К примеру, весенний призыв", – рассказал представитель оборонного ведомства.

Призыв и сборы в армии

По его словам, в апреле и мае будет идти отправка нового пополнения в войска. В настоящее время молодые люди призывного возраста начинают получать повестки.

Проведение сборов в белорусской армии было запланировано еще осенью прошлого года, когда шла подготовка плана на учебный год. В рамках сборов будет проходить обслуживание техники, повышение квалификации военнослужащих запаса.

"Это, опять-таки, никак не связано с теми событиями, которые происходят сегодня в Украине. Более того, я скажу, что, когда мы планировали подготовку Вооруженных Сил, у нас тогда даже еще не было графика переносов выходных и праздничных дней", – заверил Леонид Касинский.

При этом он обратил внимание, что прямо сейчас, с 4 по 8 марта, в Беларуси – длинные выходные. На этот отрезок времени еще в сентябре 2021 года были запланированы сборы с военнослужащими подразделений территориальной обороны.

Поэтому министром обороны принял решение перенести эти сборы на более поздние сроки для того, чтобы люди побыли со своими семьями в эти длинные выходные.

Фейк о выезде мужчин призывного возраста

В эфире белорусского телеканала рассказали о том, что появилась информация о введении запрета на выезд из Беларуси мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

"Это, опять-таки, очередной фейк. Потому что эти нормы были введены в Украине. Видимо, кто-то у нас (или целенаправленно, наверное, какие-то деструктивные каналы) начал распространять эту норму на Республику Беларусь", – констатировал начальник главного управления идеологической работы Минобороны.

После чего еще раз заверил, что в Беларуси "никаких запретов на въезд и выезд с ограничением возраста мужчин не вводилось и не планируется вводить".

Беларусь не участвует в украинском конфликте

Леонид Касинский напомнил о том, что у Беларуси есть договоренности с Россией, потому что две страны вместе строят Союзное государства и сформирована региональная группировка войск.

По его словам, когда белорусская армия защищает свои границы, она также обеспечивает и защиту рубежей Союзного государства. Поэтому в настоящее время и проводятся определенные мероприятия по ее охране.

"Мы не участвуем в том конфликте, который сегодня происходит в Украине. Ни один белорусский солдат, ни одна единица техники не находятся на территории Украины и не принимают участие", – особо отметил высокопоставленный белорусский военный.

Сейчас белорусская армия проводит усиление системы противовоздушной обороны. Поэтому в такой работе участие принимают и срочники, которые сейчас проходят службу в армии, что не является чем-то сверхъестественным.

"Цель этих мероприятий не несет никакой угрозы для наших стран-соседей. Это делается для того, чтобы, первое, исключить возможность проникновения на территорию Республики Беларусь каких-либо диверсионных, разведывательных групп, исключить поставки оружия, боеприпасов", – пояснил начальник главного управления идеологической работы Минобороны.

В завершение он обратил особое внимание на тот факт, что это делается также, чтобы, "и мы об этом открыто говорим, не допустить удара в спину нашему стратегическому союзнику".

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0