В Минприроды один замминистра опроверг слова другого по поводу заключения экологической экспертизы завода АКБ

20.08.2019 22:44
Общество

Sputnik / Виктор Толочко

Ранее Андрей Хмель заявил, что у ООО «АйПауэр» нет положительного заключения экологической экспертизы. Александр Корбут утверждает, что их два, сообщает Брестская газета.

По состоянию на 19 августа по проекту строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» под Брестом действуют два положительных заключения государственной экологической экспертизы, выданные в январе этого года и в марте 2017 года. Это следует из письма за подписью замминистра природы и охраны окружающей среды Александра Корбута, которое получило ООО «АйПауэр» в ответ на свой запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

► Ответ Минприроды в ООО АйПауэр

Письмо опровергает слова другого замминистра ведомства Андрея Хмеля, который несколько недель назад во время прямой линии сообщил, что по состоянию на 27 июля у ООО «АйПауэр» есть только отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.

«Не может быть нескольких заключений экологической экспертизы. Первое, второе, третье – это порядок их получения. Третье заключение является основополагающим. На сегодняшний день у них положительного заключения нет», – сказал тогда заместитель министра.

Как следует из письма Александра Корбута, сейчас в Республиканском центре государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды на рассмотрении находится доработанный проект – он поступил в учреждение 14 августа.

Дальнейшая реализация проекта возможна только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, говорится в письме.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяли, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Активисты заявляют, что будут выходить на площадь и нести круглосуточное дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет закрыто.

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей