В Минске суд Центрального района вынес приговор сразу 13 водителям УП "Р.", их обвинили в хищении имущества предприятия путем присвоения и растраты (ч.1, 2 ст.211 Уголовного кодекса РБ).
Как было установлено, на основании приказов за водителями закреплялись транспортные средства, для заправки которых им выдавались номерные электронные топливные карты. С такими картами можно было заправлять топливом служебную технику в пределах установленных суточных лимитов на АЗС РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка".
Обвиняемые, зная реальный расход топлива закрепленной за ними специальной техники, и видя, что руководство предприятия формально относится к контролю за их деятельностью, в том числе за заправкой и списанием израсходованного топлива, и понимая, что при определенных условиях езды и выполнения работ расход топлива можно уменьшить, стали экономить его.
"Сэкономленным" топливом они заправляли баки личных автомобилей либо продавали родственникам, знакомым или же вовсе незнакомым людям. При этом водители вносили ложные сведения о якобы израсходованном топливе в ведомости расхода, которые в конце месяца передавали диспетчеру предприятия.
Таким образом обвиняемые в январе-августе 2021 года похитили 3865 литров дизтоплива стоимостью более 7 тысяч рублей, – сообщила прокуратура Минска.
На основании ч.1 и ч.2 ст.211 УК РБ 13 обвиняемым назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок от 1 года 6 месяцев до 2 лет 6 месяцев со штрафом от 50 до 300 базовых величин. Одному из обвиняемых суд назначил арест на срок 1 месяц со штрафом 30 базовых величин.
"Причиненный предприятию ущерб возмещен в полном объеме", – говорится в сообщении прокуратуры.
Ранее сообщалось, что все водители – мужчины в возрасте от 35 до 65 лет, лишь один из них ранее судим. В ходе расследования они дали признательные показания.
Руководителю предприятия следователем внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления в связи с отсутствием контроля за исполнением должностных обязанностей сотрудниками со стороны руководства предприятия и организационного учета материальных ценностей, с конкретными предложениями по недопущению аналогичных преступлений впредь.